Женщина, которой не везло на мужчин

Книги
БЕЛЛЕТРИСТИКА
«Эксперт» №41 (960) 5 октября 2015
Александр Снегирев. Вера. — М: Издательство «Э», 2015. — 288 с. Тираж 3000 экз.
Женщина, которой не везло на мужчин

Книга начинается с истории некоего Сулика, родившегося еще в довоенные времена. Ничем выдающимся этот персонаж не отличается. Более того, он неприятен. Но именно ему суждено стать отцом героини, именем которой и назван роман. По ходу повествования автор всматривается в неприятные детали, окрашивающие жизнь героя в серые, а иногда и кровавые тона: деревенская баба убивает кошку, схватив ее за ноги и ударив головой о штакетник. Несмотря на то что кошачий череп раскроился уже после первого удара, баба продолжает бить кошачьим трупом об забор. Жена Сулика, пока тот воевал на Великой Отечественной, напропалую ему изменяет и успевает сделать двадцать абортов. Вера в ее чреве появляется вместе с сестрой-близнецом, и та умирает при появлении на свет от удушения пуповиной. И еще много всего. Жизнь не задается ни у кого. Деньги есть, счастья нет. Сулик в середине книги умирает и забывается.

Далее автор концентрируется на судьбе Веры и описывает ее любовные похождения на фоне исторических событий. Вере попадаются мужчины с избыточными странностями, исторические события обладают аналогичным дефектом.

У романа, жанр которого заявлен как метафора, нет сюжета как такового. Есть женщина. В ее жизни происходят какие-то события. Она с кем-то встречается. С кем-то у нее завязываются отношения, с кем-то нет. В конце концов она сходит с ума и, скорее всего, выбрасывается из окна. Вот, собственно, и все. Автор пишет цветастым языком: «Связь с фруктовницей стала бунтом против канонов совестливой обыденности, разрывом пут из разноцветной электропроводки, которыми доброжелательные оккупанты то и дело пытаются русскую метель опутать и в сундук свой бюргерский положить» — и внутри текста и в самом деле щедр на метафоры: «Вера напоминала корабль-долгострой, который решили на воду семейной жизни не спускать, а разобрать стапели». Но метафора из всего текста получилась едва ли. Во всяком случае ее не отнесешь к разряду удачных. Слишком уж сомнительный кристалл взялся гранить Александр Снегирев. Это даже не искусственный алмаз, это обыкновенное мутное стекло.