«Норникель» передумал

Русский бизнес
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
Компания отказывается от реализации ряда инвестиционных проектов на фоне затоваренного мирового рынка никеля

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» заморозила ряд инвестиционных проектов на общую сумму 500 млн долларов. Об этом сообщил исполнительный директор компании Павел Федоров: «Речь идет о консервировании инвестиционных проектов на сотни миллионов долларов. Совокупная стоимость этих проектов, по нашим оценкам, в перспективе трех-четырех лет была порядка 500 миллионов долларов. Работа по этим проектам будет остановлена».

По словам Павла Федорова, в условиях плохой конъюнктуры рынка металлов компания начинает программу дополнительного сокращения операционных затрат, по некоторым статьям до 10%, а также еще раз проведет ревизию остаточных непрофильных активов.

«С учетом крайне негативной рыночной конъюнктуры и ожиданий мы должны еще раз пересмотреть все проекты, — говорит Федоров. — Мы консервируем инвестиционные решения по всем проектам, которые еще не одобрены в целевой стратегии развития, по ним будем частично финансировать только проектно-изыскательские работы».

В качестве примера замороженных проектов была названа приостановка развития рудника Северный Глубокий в Мурманской области. Возможно, жертвой сокращения станет и проект разработки Масловского месторождения, если конъюнктура рынка не изменится. Полный перечень замороженных проектов в компании пока не раскрывают, но говорят, что оптимизация не коснется первоклассных активов. Таких проектов у компании, по словам Павла Федорова, 50 из 280. Это, например, заполярный филиал «Норникеля», Кольская ГМК, читинский проект, реконструкция Талнахской обогатительной фабрики.
Сокращение затрат не скажется на коллективном трудовом договоре и экологических проектах (серном проекте, закрытии никелевого производства в Норильске).

Отметим, что ранее, в марте этого года, «Норникель» обещал переломить продолжающуюся с 2012 года тенденцию снижения своих капитальных инвестиций и сохранить их в следующем году в рублевом измерении на уровне этого года — 105 млрд рублей. Но, как видим, не сложилось. Компания передумала.

Хотели как лучше

«Норникель» — многопрофильная горно-металлургическая компания. Производит широкий спектр цветных и драгоценных металлов: платину, кобальт, медь, палладий, родий, золото, серебро, иридий, осьмий, селен, рутений, теллур. Но главная составляющая ее выручки традиционно приходится на никель, на этом рынке она один из крупнейших в мире игроков (см. график 1). В прошлом год никель дал компании 43% ее выручки.

Долгое время рынок никеля радовал игроков отрасли, обеспечивая им неплохие показатели рентабельности. «Норникель», например, пошел на довольно щедрые для своих акционеров условия дивидендной политики. Компания обязалась до 2017 года ежегодно выплачивать в качестве дивидендов 50% от показателя EBITDA, но не менее 2 млрд долларов. В последующие годы дивиденды должны составлять 50% от EBITDA ежегодно. Для понимания масштабов уточним, что в 2014 году «Норникель» выплатил акционерам в качестве дивидендов 3,3 млрд долларов — на 10% больше, чем годом ранее. Основными акционерами

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама