Банк России восстанавливает международную ликвидность

Тема недели
«Эксперт» №44 (963) 26 октября 2015
Инвестиции российских денежных властей в казначейские облигации США (US Treasuries) в августе выросли на 7.8 млрд долларов

Общий объем инвестиций Банка России в эти бумаги достиг 89,9 млрд долларов, увеличившись по сравнению с апрелем на 23,4 млрд, сообщили на прошлой неделе СМИ со ссылкой на свежие данные департамента казначейства (Минфина США). До этого с осени прошлого года ЦБ, напротив, распродавал принадлежавшие ему американские госбумаги, которых у него в сентябре прошлого года было на 117,7 млрд долларов.

Очевидно, такая динамика инвестиций России в долговые бумаги федерального правительства США отражает прежде всего общую динамику наших международных резервов. С сентября прошлого года по апрель нынешнего они в результате операций сократились на 81,5 млрд долларов (по номиналу значительно больше — на 109,2 млрд, но из них 40 млрд пришлось на курсовую и ценовую переоценки принадлежащих ЦБ активов в прочих резервных валютах, главным образом в евро, который значительно девальвировался в этот период по отношению к доллару), а также обесценение золотого запаса из-за снижения цен на золото.

Распродажа облигаций США позволила проводить валютные интервенции, составившие в октябре–декабре прошлого года, на которые пришелся пик валютно-финансового кризиса, более 50 млрд долларов, а также и предоставлять валютную ликвидность банкам, замещая внешний долг внутренним валютным. На конец апреля объем валютных кредитов, предоставленных ЦБ банкам, достиг максимума в 35,4 млрд долларов.

Однако в мае 2015-го ситуация стала меняться. Благодаря мощному обесценению рубля в начале года происходит стабилизация и даже некоторое увеличение положительного сальдо платежного баланса (с исключением сезонных колебаний) и сокращается отток капитала. В третьем квартале он даже сменился притоком за счет расходования ранее накопленных валютных активов банками и населением.

Результатом стало операционное увеличение резервов Банка России в третьем квартале (на 9,7 млрд долларов) — первое после девяти кварталов непрерывного снижения (начиная со второго квартала 2013 года), за которые они сократились по номиналу на 177.2 млрд. долл. (ровно на треть), в том числе в результате операций ЦБ (без учета переоценок) — на 146,6 млрд долларов. Поскольку прирост долларовых облигаций был больше, то, по-видимому, ЦБ перевел часть активов в доллар и из других резервных валют, вероятно, в ожидании его укрепления на фоне грядущего повышения целевой ставки денежного рынка в США, что можно считать вполне разумной инвестиционной стратегией.