Коротко

Культура
«Эксперт» №44 (963) 26 октября 2015

Шерлок Холмс и другие

Начинается фестиваль «Новое британское кино», который пройдет в 24 городах России. Основные площадки в Москве — в кинотеатр «Формула кино Горизонт» и Центр документального кино. В Московской школе кино можно посетить лекции и дискуссии, посвященные кино.

В программе фестиваля свыше двадцати фильмов. Среди них «Бруклин» по одноименной книге Колма Тойбина, «Леди в фургоне» с Мэгги Смит в главной роли, фильм — лауреат премии Берлинского кинофестиваля «45 лет», а также «Лобстер» Йоргоса Лантимоса, собравший звездный актерский состав, включая Колина Фаррелла и Рейчел Вайс. Откроет фестиваль картина Билла Кондона «Мистер Холмс» с Иэном Маккелленом в главной роли. Московской публике этот фильм представит актриса Хэтти Морахэн.

Добро пожаловать в СССР

С 4 по 22 ноября в ЦВЗ «Манеж» пройдет выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945 гг.». Проект объединит более 80 экспонатов из лучших российских собраний. Его задача — показать, каким образом «искусство соцреализма, возникшее под патронажем главных политтехнологов большевизма, будучи мощнейшим инструментом воздействия на массовое сознание, пыталось заменить религию и создавало своего рода параллельную реальность». В экспозицию вошли работы, ставшие в советское время хрестоматийными. Темы выставки: образ вождя, праздничные демонстрации, спортивные праздники, индустриализация и коллективизация, спорт, авиация, архитектура и строительство, Великая Отечественная война и Победа. На выставке представлены работы Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Петра Вильямса и других.

Концерт трубача

27 октября в Светлановском зале ММДМ российский трубач Вадим Эйленкриг представит новую программу Hello, Louis!, посвященную Луи Армстронгу. В концерте примут участие обладатель премии «Лучший джазовый вокал 2015 года» по версии журнала Downbeat Аллан Харрис, солистка итальянской группы Gabin Люси Кампети, а также военный дирижер оркестра Южного военного штаба, капитан Российской армии, тубист Никита Бутенко.

Вадим Эйленкриг — один из самых популярных трубачей России. На протяжении своей более чем двадцатилетней музыкальной карьеры он неоднократно играл с ведущими российскими джазовыми коллективами. На его счету два сольных альбома: The shadow of your smile (2009), записанный с участием звезд мирового джаза Хайромом Буллоком, Уилом Ли и Крисом Паркером, и записанный спустя три года «Эйленкриг».

Музыка для текстов Кандинского

Людовико Эйнауди, итальянский композитор и пианист, работающий в жанре неоклассической музыки, выпустил тринадцатый студийный альбом Elements. В него вошло 12 треков, на которые композитор вдохновлялся, по его собственным словам «мифами, периодической таблицей химических элементов, геометрией Евклида, текстами Кандинского». Людовико Эйнауди активно пишет для кино. Среди его самых известных работ в этой области — саундтрек к фильму Даррена Аронофски «Черный лебедь». Он написал музыку к рекламным роликам компаний Vodafone, Santander, Guinness, John Lewis, Nest