Рыбакам нашли, где глубже

Повестка дня
«Эксперт» №44 (963) 26 октября 2015
Продление квот рыбакам для накопления инвестиционных ресурсов, удаление посредников через отмену единого сельхозналога для средних компаний — вот ключевые идеи, рассмотренные Госсоветом в Астрахани на прошлой неделе
Рыбакам нашли, где глубже

По словам президента Владимира Путина, в целом по объему добычи Россия устойчиво занимает в последние годы пятое-шестое место в мире, но дорогого импорта на прилавках по-прежнему много, в то время как почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья, а уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10%.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко уверен, что проблему спекуляций при поставках рыбы можно решить, отменив единый сельхозналог для рыболовецких компаний и оставив его только для малого бизнеса и для градообразующих предприятий. Это позволит уйти от посредников с серыми схемами, а рыбопромышленникам — заключать прямые договоры с торговыми сетями (посредники наживаются на том, что последние предпочитают работать с НДС).

Одну из застарелых проблем российского рыболовства — изношенность промысловых судов — можно решить за счет наделения дополнительными квотами (до 20% общего объема) пользователей, строящих флот на отечественных верфях. Их могут получить и те, кто строит прибрежные перерабатывающие мощности. Наконец, увеличение долгосрочных квот с десяти до пятнадцати лет позволит компаниям накопить инвестиционные ресурсы, а значит, вложить средства в новые суда или заводы.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков уверен, что за счет перераспределения инвестиционных квот в течение пяти-десяти лет может быть построено около 35 крупно- и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов. Но с таким подходом не согласен, например, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, который полагающий, что предложенные изменения правил квотирования могут привести к разорению больше 750 рыбодобывающих предприятий страны, использующих по одному судну: «Значит, у тех, кто уже построил суда и заводы, отберут 40 процентов квот в пользу тех, кто ничего до сих пор не делал».

В завершение Владимир Путин просил участников Госсовета, которым теперь надлежит запустить механизм изменения законов, учитывать интересы всей отрасли, а не только небольшой группы лиц, которые используют какие‑то лазейки в законодательстве и занимаются только личным обогащением.