Черные лесорубы — это не те, кто рубит, а те, кто пропускает

Иркутская область
«Эксперт» №46-47 (965) 16 ноября 2015
Проблема наполнения бюджета области в значительной мере может быть решена за счет вывода экономики из серой зоны
Черные лесорубы — это не те, кто рубит, а те, кто пропускает

Недавно у Иркутской области появился новый губернатор — коммунист Сергей Левченко. «Эксперт» попытался выяснить, что он считает главными проблемами подвластной ему территории и как собирается их решать.

— Ваша победа на выборах — это в большей степени победа коммуниста? Или, наоборот, партийная принадлежность вторична, а важнее оказалась поддержка вашего личного подхода к решению проблем?

— На прошлых выборах я постарался сделать программу пораньше и напечатал ее. А потом в программах моих соперников я видел как в зеркале то же самое, вплоть до запятых. Когда наступает предвыборная компания, все партии от левых до правых становятся коммунистами: все за улучшение жизни, за повышение благосостояния, за экологию, за дороги, чтобы цены не росли… Но главное, что происходит потом. Конечно, я никакой не радикал. Вот, например, представители правых партий считают, что влиять на цены надо только через рынок. А есть чистые государственники, которые говорят: давайте мы сами цены устанавливать будем. А у меня другой подход. Если у какого-то производителя себестоимость такова, что он должен повышать цену, а цена в свою очередь оказывается слишком высокой для существующего уровня доходов у населения, то мы должны находить асимметричные способы помощи этому производителю.

— То есть в вашей повестке стоит развитие предпринимательства?

Но только настоящего предпринимательства. Не того, которое присосалось к чьему-то бюджету, имуществу или просто к природным ресурсам. Это я не считаю настоящим предпринимательством.

— Но все-таки от вас как от коммуниста,в первую очередь ожидают заботы о «простых людях»?

Доля населения «за чертой бедности» в Иркутской области, по моим оценкам, не менее 30 процентов. Но если говорить о заботе, то важно понимать, что сибиряки — это особые люди. Наш человек настроен работать, и работать тяжело, так как выбором особо не избалован. Но здесь важно учитывать один момент. Чем старше люди, тем больше должно быть поддержки. Государство не просто должно давать эту пенсию — восемь тысяч или десять тысяч рублей —и на этом отключаться. Нет, надо сделать так, чтобы и больница была поближе к тебе, и чтобы продукты у тебя нужные были, и чтобы тепло было в доме. А то деньги-то пожилой человек, может, и получил, но ему, чтобы купить самое необходимое, нужно 100 километров проехать, да по плохой дороге. Вот с этим нам надо работать.

— И что вы собираетесь с этим делать?

— Очень рассчитываю, что крупные вертикально интегрированные компании, которые у нас работают, наконец увеличат размер платежей в регион. Исходя из того, что это все зарабатывается у нас, а не там, где находится управляющая компания, зарегистрировано юридическое лицо или владельцы проживают. Все, что касается налогов, сборов, социальной ответственности, должно работать намного лучше, чем сейчас. Бизнес мог бы делать гораздо больше для тех жителей области, кто там трудоустроен. И, самое главное, он не против. Вот как раз сегодня у меня была встреча с одной компанией, которая заним