Рынок под давлением

Пенсионный рынок
«Эксперт» №46-47 (965) 16 ноября 2015
На фоне заморозки пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды продолжают активно расти — в основном за счет слияний и поглощений, а их инвестиционный интерес смещается в сторону реальной экономики
Рынок под давлением

Неопределенность — вот слово, наиболее точно характеризующее рынок для негосударственных пенсионных фондов. Мораторий на формирование пенсионных накоплений, заложенный в федеральном бюджете на 2016 год, по идее, должен быть последним, однако от правительства поступают противоречивые сигналы. Ясно одно: судьба накопительной части пенсии по-прежнему остается туманной, а внятная система пенсионного обеспечения, на которую могли бы ориентироваться и работники, и бизнес, и участники пенсионного рынка — НПФ и управляющие компании — до сих пор не разработана.

Ситуация осложняется тем, что Россия идет тем же путем старения населения, что и весь мир, — так, недавний доклад ОЭСР показал, что в странах ОЭСР продолжительность жизни увеличилась в среднем до 80,5 лет, для России этот показатель составил 70,7 лет. Таким образом, сокращая пенсионные расходы сегодня (а речь идет не только о моратории на накопительную часть, но и об отказе от индексации страховой части пенсии), российские власти отодвигают проблему достойного пенсионного обеспечения на будущее, одновременно максимально эту проблему обостряя.

Заморозки продолжаются

2016 год станет третьим годом, когда пенсионные накопления не будут формироваться, — вместо этого деньги будут поступать в Пенсионный фонд России (ПФР) на выплату текущих пенсий. И это при том, что в 2015 году фактически завершается масштабная реорганизация пенсионного рынка — НПФ превратились в акционерные общества и вступили в систему гарантирования (таких фондов уже 32, до конца 2015 года у остальных еще есть шанс, но число НПФ, имеющих право работать с накоплениями, вряд ли сильно вырастет). Как и в случае с банками, с НПФ будет работать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Эта система гарантирует возврат основной суммы пенсионных накоплений по аналогии с банковскими депозитами (без учета дохода, полученного от инвестирования). АСВ будет выступать гарантом в случае аннулирования лицензии НПФ и его банкротства, недостаточности суммы взносов при выходе человека на пенсию. Конечно, без инвестиционного дохода суммы, накопленные на счетах в НПФ, вряд ли будут представлять собой существенную прибавку к пенсии, но все же это лучше, чем ничего. Фактически Банк России, отвечающий за регулирование отрасли, сделал все, чтобы пенсионный сектор стал прозрачным и по возможности безопасным для будущих пенсионеров. Минфин попробовал успокоить пенсионный рынок, высказав надежду, что этот год моратория точно станет последним, однако поручиться за это уже никто не может, пенсионную систему продолжают менять ситуативно, не ставя перед ней при этом долгосрочных целей и не пытаясь их достичь. Весной этого года 24 НПФ, вошедшие к тому моменту в систему гарантирования прав застрахованных лиц, получили 550 млрд рублей (см. график) и, по всей видимости, следующий транш НПФ получат нескоро.

«Последствия заморозки, безусловно, негативные, в первую очередь для застрахованных лиц, поскольку отчисления на формирование накопительной пенсии, которые учитываются