Смена вектора

Русский бизнес
РЫНОК МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
«Эксперт» №46-47 (965) 16 ноября 2015
Инновационные методы диагностики и лечения могут стать уникальным конкурентным преимуществом новых частных медицинских учреждений на рынке медуслуг. Один из таких центров — открывшийся недавно Клинический госпиталь на Яузе
Смена вектора

В Москве появился новый медицинский центр — Клинический госпиталь на Яузе, частный многофункциональный комплекс, в котором предполагается оказывать все виды амбулаторной и стационарной помощи. Событие можно было бы считать для столицы рядовым, если бы не включенность нового лечебного учреждения в глобальный международный проект по разработке и внедрению новых медицинских технологий. На днях Клинический госпиталь на Яузе в лице российской компании «Биосиквел» заключил договор с израильским отделением американского «Оргенезиса» о получении лицензии на использование новой клеточной технологии — создания инсулинпродуцирующих клеток, новации, которая в ближайшее время может стать революционной в области лечения сахарного диабета. Развитие клеточных технологий (помимо многофункциональной лечебной деятельности) изначально планировалось в качестве научного и социального направления работы госпиталя, что, собственно, и позволяет говорить об уникальности данного учреждения на рынке коммерческой медицины. Более того, выскажем предположение, что появляющиеся сегодня серьезные частные медицинские центры и дальше будут делать ставку на инновации, а наша частная медицина, спрос на услуги которой активно растет, со временем сможет выйти на принципиально новый уровень развития, перейдя от услуг первичной диагностики заболеваний к решению серьезных, затратных задач в лечении пациентов.

На научной основе

Инвестором нового проекта выступил Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора IT-компании «Крок», которая входит в десятку ведущих системных интеграторов страны. Для строительства нового госпиталя г-н Васильев привлек 2 млрд рублей частных инвестиций, пятая часть которых пошла на создание лабораторий для исследований в области молекулярной биологии и генной инженерии. Как рассказал Дмитрий Васильев «Эксперту», данный проект — одно из нескольких в его портфеле исследований в области клеточных технологий. «Мне всегда было интересно заниматься высокотехнологичными идеями, научными исследованиями. В данном случае это нашло отражение в организации уникального научно-исследовательского комплекса для создания инсулинпродуцирующих клеток. Поскольку инвестиции рисковые, для нас логично было вокруг этого создать медучреждение общего профиля — для получения отдачи от инвестиций, но также с глубоким погружением в исследования», — рассказывает Дмитрий Васильев.

Заметим, что медицинская отрасль давно пребывает в ожидании стороннего капитала, который мог бы дать толчок в ее развитии и решить уже давно назревшую проблему на рынке коммерческой медицины — повысить качество и эффективность услуг, а также ответственность медучреждений за результаты лечения.

Большинство коммерческих клиник сегодня — это центры для проведения первичной диагностики, откуда большинство пациентов выходит, не решив проблему. Задача руководства клиник в основном сводится к тому, чтобы организовать поток посещений — максимально расширить перечень оказываемых услуг за счет привлекаемых «на ча