Налейте мне пару бочек нефти

Русский бизнес / НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа запускает тестовые торги нефтью Urals. На бирже верят в успех: на контракт есть спрос, а его создатели постарались учесть весь негативный опыт предыдущих попыток организовать биржевые торги нефтью
РИА НОВОСТИ

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) намерена в ближайшее время запустить торги фьючерсом на российскую нефть марок Urals и ESPO в тестовом режиме. А уже через год, после обкатки технологии, биржа планирует начать реальные торги российской нефтью. 

Это далеко не первая попытка создать ценовой «маркер» российской нефти и не первый случай запуска фьючерсов на Urals. Поставочную торговлю нефтью Urals (контракт REBCO) пытались запустить на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Однако с 2006 по 2012 год сделок по нему не заключалось, и с 2013 года контракт перестал котироваться. 

Другую попытку предприняла биржа РТС, запустившая беспоставочный (расчетный) контракт на нефть Urals. Однако после поглощения площадки Московской биржей этот проект тоже был закрыт. «Через РТС работали в основном финансовые институты и спекулянты, а им такой контракт не понадобился, так как всегда есть более ликвидные контракты на нефть марок Brent и WTI на CME», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. 

Теперь заняться организацией бенчмарка на торгах Urals решила СПбМТСБ. Преимущества этой площадки в том, что через нее совершают сделки реальные поставщики и потребители нефти, у которых может быть потребность в поставочном контракте (в отличие от расчетного такой контракт заканчивается поставкой реального актива — но в период до исполнения по нему, так же как и по расчетному, ежедневно начисляется финансовый результат; таким образом, использоваться такой контракт может как для покупки/продажи реального актива, так и для спекуляций и инвестиций). Главная цель проекта СпбМТСБ — создать прозрачную систему ценообразования на российскую нефть в российской же юрисдикции путем создания эталонного сорта, или бенчмарка. Это даст возможность минимизировать «побочные шумы» при ценообразовании. «Основным признаком бенчмарка, помимо того что на него есть прямая фиксированная котировка, является то, что на его основе строится формульное ценообразование по другим потокам и сортам нефти, — говорит первый вице-президент СанктПетербургской международной товарносырьевой биржи Михаил Темниченко. — Внутри страны бенчмарк на Urals может использоваться при расчете экспортных пошлин, налоговых платежей и так далее. Рынок поставочных фьючерсов на Urals интересен и крупным нефтяным компаниям — не секрет, что нефтяники сейчас в таком положении, что им фактически навязывают внешнюю котировку, в формировании которой они участия не принимают. Здесь же они смогут сами влиять на цену». 

Сопутствующая цель — упростить механизмы торговли российской нефтью. Немаловажно и то, что создание контракта на СпбМТСБ позволит перевести расчеты на российскую нефть в рубли. 

Производное от производного 

Urals — это российская марка нефти, состоящая из различных сортов, смешение которых происходит в трубопроводах ОАО «Транснефть». К нефти, добываемой на Урале и в Поволжье, добавляются сорта Западной Сибири. В итоге получается смесь с содержанием серы около 1,3%. Основные производите