Ставка на «середняка»

Ленинградская область
«Эксперт» №48 (966) 23 ноября 2015
В Ленинградской области продолжается работа по привлечению инвесторов и совершенствованию системы взаимоотношений с бизнесом. Регион делает ставку на инвесторов среднего звена, которым необходим конструктивный диалог с властью и всесторонняя поддержка на всех этапах реализации проекта

Северо-западные ворота России в Европу, как еще называют Ленинградскую область, в принципе, никогда не жаловались на недостаток внимания со стороны инвесторов. Уникальное географическое положение, близость региона к крупным рынкам сбыта — Москве и Санкт-Петербургу, квалифицированный персонал, гибкая сеть высокотехнологичных поставщиков и подрядчиков, благоприятный инвестиционный климат и наличие большого количества недорогих земельных участков — все это привело к тому, что за последние пять лет в основной капитал на территории Ленинградской области было инвестировано более 1,3 трлн рублей. Сюда пришли Caterpillar, Ford, Kraft Foods и десятки других международных компаний. Например, расположенный во Всеволожске завод мирового шинного гиганта Nokian Tyres сейчас поставляет свою продукцию не только на внутрироссийский рынок, но и в десятки стран мира, даже в Латинскую Америку.

Теперь в Ленинградской области нарастает «второй вал» инвестиций, связанный как с реализацией давно задуманных крупных проектов, так и с развитием условий для привлечения в регион среднего бизнеса.

Магнетический порт

Одним из самых знаковых событий 2015 года стало соглашение между «Газпромом» и BASF, E. ON, Engie, OMV, Shell о строительстве магистрального газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ в объеме 55 млрд куб. м в год по дну Балтийского моря начнет поступать в Европу уже с конца 2019 года. Стоимость проекта — 9,9 млрд евро.

«Точкой входа» для второй очереди международного мегапровода выбрана Усть-Луга в Ленинградской области. И это решение придает мощное ускорение развитию и самого порта в Усть-Луге, создавая реальные предпосылки для реализации давно вынашиваемой властями Ленинградской области идеи: сформировать в регионе нефтегазохимический кластер.

Одним из центральных элементов этого кластера станет завод по сжижению природного газа «Балтийский СПГ» производительностью 10 млн тонн в год, окончательное инвестиционное решение о строительстве которого «Газпром» принял в начале этого года. Совокупная стоимость завода оценивается примерно в 7 млрд евро. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди «Балтийского СПГ» — 2020 год. «Это инновационный завод, который существенно повлияет на экономику Ленинградской области и станет одним из крупнейших налогоплательщиков. Он будет катализатором развития смежных отраслей, роста производства в машиностроении, металлургии и транспортной отрасли», — подчеркнул журналистам генеральный директор компании «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов. Там же в Усть-Луге Балтийская газохимическая компания намерена в 2019 году запустить в эксплуатацию производство метанола в объеме 1,7 млн тонн в год.

Реализация этого проекта предполагает также возведение морского терминала для перевалки производимой продукции и последующей отгрузки на экспорт. Развитие газотранспортной инфраструктуры на территории Ленинградской области позволяет начать строительство в Усть-Луге и Балтийского карбамидного завода (БКЗ). «Со строительством этого