Промышленность демонстрирует высокую адаптацию к кризисам

Индикаторы
Москва, 30.11.2015
«Эксперт» №49 (967)
Корпоративные кредитные портфели растут, розничные — сжимаются Прибыль банков стала увеличиваться

Лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Т. Гайдара приступила к публикации нового продукта — индекса нормальности российской промышленности. В ходе регулярных опросов респонденты — промышленные предприятия оценивают спрос, запасы готовой продукции, запасы сырья, имеющиеся производственные мощности, текущую занятость, финансово-экономическое положение своих предприятий. ИЭП собирает весь набор таких оценок с 1996 года. Это позволяет ежеквартально рассчитывать сводный индекс нормальности, который определяется как средняя доля нормальных оценок каждого из перечисленных выше показателей. Интерпретация индекса тоже проста: он показывает степень адаптации российской промышленности к текущим экономическим условиям на протяжении последних двадцати лет. Или: насколько нормальными являются текущие условия функционирования для российской промышленности.

«Индекс нормальности продемонстрировал неожиданные для вроде бы кризисного 2015 года результаты, — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. — Во-первых, ничего кризисно ненормального в российской промышленности в целом в этом году не произошло. Индекс уверенно сохраняет высокие значения, последние из которых лишь на один пункт ниже исторического максимума 72 процента, регистрировавшегося в третьем квартале 2007 года и во втором квартале 2012-го. Даже эмоционально самый тяжелый первый квартал 2015 года российская промышленность оценивала совсем не так панически, как российские власти и наблюдатели. Из чего следует необычный вывод: промышленность давно и уверенно адаптировалась к фактической вялой динамике последних лет.

Во-вторых, кризис 2008–2009 годов оказался гораздо более сложным для промышленности. Тогда показатель за два квартала потерял 21 пункт, а его восстановление заняло шесть кварталов. То есть предприятиям потребовалось полтора года для адаптации к новым экономическим условиям.

В-третьих, достижение исторических максимумов индекса нормальности стало возможным только после дефолта 1998 года. До этого события российская промышленность пребывала в состоянии высокой “ненормальности”, адаптироваться к которой смогли тогда не более трети предприятий».

По отраслям адаптация к текущему кризису принципиально отличается. Если металлургия, химическая и пищевая промышленность демонстрируют высокий (80%) уровень нормальности оценок текущей ситуации, то легпром и промышленность строительных материалов оказались на другом полюсе. Особенно это касается легкой промышленности, которая проходит текущий кризис почти так же тяжело, как и кризис 2008–2009 годов. Машиностроительные предприятия занимают промежуточное положение с 70-процентным уровнем адаптации к текущему кризису. На пике прошлого кризиса отраслевой индекс нормальности падал до 46%. На восстановление ему потребовалось семь кварталов.

Однако важнейший показатель этапа выхода из кризиса (или уже в который раз объявленного «отскока от дна») — достаточность объемов спроса — демонстрирует

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (967) 30 ноября 2015
    Не партнёр
    Содержание:
    Воспитание турецкого султана

    Ликвидация российского бомбардировщика в небе над Сирией имеет все признаки спланированной акции. Политическая ошибка Турции привела к серьезному кризису в отношениях с Москвой. Главным проигравшим в итоге окажется президент Эрдоган

    Культура
    Потребление
    Ямало-Ненецкий автономный округ
    Реклама