Разработчики становятся прибыльнее

HI-TECH
«Эксперт» №49 (967) 30 ноября 2015
Разработчики программного обеспечения имеют самую высокую прибыльность на российском рынке, в то время как у интеграторов этот показатель гораздо ниже. Глядя на это, интеграторы стараются сами стать производителями софта и востребованных ИТ-решений
Разработчики становятся прибыльнее

Богатые на российском ИТ-рынке становятся еще богаче. Это выявил первый рейтинг прибыльности российских ИТ-компаний, составленный российской информационно-аналитической компанией TAdviser. Она проанализировала официальную отчетность 500 крупнейших российских компаний, занимающихся разработкой, внедрением или дистрибуцией ИТ-продуктов, выявила их чистую прибыль, выручку, рентабельность и составила соответствующий рейтинг 50 ведущих компаний на российском ИТ-рынке Tadviser Profit 50 (см. таблицу).

Аналитики пришли к выводу, что при общем снижении объемов российского ИТ-рынка ключевые его игроки все же заметно увеличивают и чистую прибыль, и рентабельность. По данным Tadviser, общее значение чистой прибыли ИТ-компаний, вошедших в рейтинг, по итогам прошлого года увеличилось на 33% — с 18,3 до 24,3 млрд рублей (под чистой прибылью аналитики подразумевает часть валового дохода, которая остается в распоряжении компании после формирования фонда оплаты труда и уплаты налогов, отчислений, обязательных платежей в бюджет, в вышестоящие организации и банки). Улучшилось и среднее значение рентабельности: в 2014 году оно увеличилось на два процентных пункта по сравнению с 2013-м — с 8,7 до 10,7%. Таким образом, указывают в TAdviser, 2014 год нельзя назвать для российской ИТ-индустрии слишком сложным. Хотя есть и тревожные моменты: исследование зафиксировало общее падение выручки — оно составило 17,2% (с 473 до 554 млрд рублей).

Кто в ИТ всех прибыльнее

Согласной рейтингу, самой прибыльной ИТ-компанией в России стала дочерняя компания мирового гиганта IBM — ООО ИБМ ВЕА. Ее чистая прибыль за прошлый год превысила 3 млрд рублей, это почти на 200% больше, чем в 2013 году; выручка же увеличилась почти на 25%, более чем до 9 млрд рублей, а рентабельность составила целых 33,5%.

В российском офисе IBM результаты рейтинга комментировать не стали. Скорее всего, на показатели оказали влияние скачки курса рубля, а также организационные изменения в компании. То же относится и к российской «дочке» американского гиганта Apple, занявшей третью строчку рейтинга. «Показатели российских представительств иностранных компаний, таких как IBM и Apple, в топ-5 нашего рейтинга оценивать сложно, — прокомментировал для “Эксперта” Александр Левашов, главный редактор TAdviser.ru. — Многие сделки на покупку их продуктов российские корпоративные заказчики заключают напрямую с иностранными офисами, в частности с европейскими. Поэтому перевод части операций из иностранной юрисдикции в Россию или обратно может вызывать значительные колебания выручки и прибыли». 

Второе место в рейтинге заняла компания «РН-Информ», которая принадлежит «Роснефти» и относится к ярким представителям так называемых кэптивных, или дочерних, ИТ-компаний крупных корпораций. Чистая прибыль этой компании в 2014 году составила свыше 1,3 млрд рублей — на 90% с лишним больше, чем годом ранее, а выручка подскочила на 45%, до 16,9 млрд рублей.

Очевидно, что такие впечатляющие финансовые показатели «РН-Информ» позволила дост