Строительный бум в Арктике

Ямало-Ненецкий автономный округ
«Эксперт» №49 (967) 30 ноября 2015
В последние годы Ямал превратился в огромную стройплощадку. Строится всё — от промышленных комбинатов до новых факторий для коренных северян. С помощью этих строек Россия в XXI веке интенсивно обживает богатый и суровый край
Строительный бум в Арктике

Происходящее сейчас в центральной части российской Арктики — на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямал) чем-то напоминает массовое освоение Западной Сибири в 60–70-годы прошлого века. Тогда благодаря началу промышленной добычи углеводородов в этом регионе наша страна на долгие десятилетия обеспечила свою энергетическую безопасность, а среди болот Югры и тундры Ямала буквально на пустом месте выросли новые города.

Сейчас Россия идет еще дальше на Север — в Арктику, где, по данным и российских, и американских источников, находится более 22% мировых запасов нефти и газа. Промышленная разработка этих запасов должна гарантировать национальную безопасность нашего государства в XXI веке. Поэтому Ямал вновь превратился в огромную стройплощадку. Но, в отличие от ситуации полувековой давности, эти стройки позволяют не только «освоить» богатый минерально-сырьевой потенциал Заполярья, но и комфортно «обжить» эту часть Арктики.

Безальтернативный ресурсный центр

Интенсивное освоение минерально-сырьевых богатств Западной Сибири в 70-х годах прошлого века привело к тому, что ЯНАО превратился в главный ресурсный центр страны. Сейчас здесь добываются 85% российского природного газа и более 10% жидких углеводородов.

В ближайшие десятилетия значение Ямала в мировой энергетике еще более вырастет, поскольку, несмотря на гигантские вливания на Западе в развитие возобновляемой энергетики, био-, ветро- и солнечные электростанции оказались неспособны заменить ТЭЦ и ГРЭС, работающие на голубом топливе. Аналогичная ситуация и с производством товаров из нефти и газа (удобрения, пластики, моющие средства и т. д.), без которых современная цивилизация жить уже просто не может. Именно поэтому такие мировые концерны, как E.ON и BASF, нынешним летом решили построить вместе с «Газпромом» еще один мегагазопровод между Россией и Германией под названием «Северный поток — 2» и уже с конца 2019 года ежегодно получать по нему дополнительно по 55 млрд куб. м природного газа с Ямала.

Поэтому сейчас экономика главного газодобывающего центра России фактически переживет второе рождение. С 2010 по 2014 год в индустриальные и транспортные проекты в этом регионе было вложено почти 4 трлн рублей. В ближайшие пять лет предполагается инвестировать как минимум столько же.

В арктической части Ямала сейчас формируются сразу пять новых центров по добыче нефти и газа: Бованенковский, Новопортовский и Тамбейский на полуострове Ямал, Мессояхинский на северо-востоке округа и Каменномысский в акваториях Обской и Тазовской губ. Первый промысел на Бованенково «Газпром» запустил в эксплуатацию еще в октябре 2012 года и с тех пор наращивает его мощность. «Газпром нефть», в свою очередь, в 2014 году начала поставки нефти в Европу с Новопортовского месторождения, а с 2016 года благодаря построенному в этом году терминалу намерена отправлять туда караваны танкеров с Ямала круглогодично. В конце будущего года благодаря вводу в эксплуатацию меганефтепровода Заполярное—Пурпе, в единую магистральну