Еще один шанс на УДО

Экономика и финансы
АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015
Амнистия капиталов продлена президентом на полгода, а ее условия будут скорректированы. Нынешний порядок декларирования зарубежных активов не устроил российский бизнес, так как генерировал неприемлемо высокие риски неблагоприятных последствий
Еще один шанс на УДО

Меньше месяца осталось до окончания срока, отведенного государством для амнистии капиталов. Согласно Федеральному закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках», предприниматели имели возможность с 1 июля по 31 декабря  этого года подать специальные декларации об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе) и счетах в иностранных банках. Декларантам были обещаны режим налоговой тайны и освобождение от ряда составов налоговой, а также от административной и уголовной ответственности. Однако желающих воспользоваться этой возможностью оказалось немного. По имеющимся неофициальным оценкам, число декларантов составило лишь несколько сотен человек. Пару месяцев назад власти озаботились крайне неудовлетворительным ходом амнистии, а глава правительства поручил экономическим ведомствам подготовить предложения по активизации кампании.

Президент Путин в своем послании не оставил вопрос амнистии капиталов без внимания: «Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно… Прошу Правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода».

Мы провели опрос корпоративных юристов, специалистов по налоговому и уголовному праву, чтобы обобщить лакуны закона о декларировании. Результаты анализа предлагаем вашему вниманию ниже. Ввиду щекотливости темы все наши собеседники предпочли остаться инкогнито.

Опасные умолчания

Нынешняя амнистия капиталов  первая в России. А вот налоговые амнистии в новейшей истории страны уже были, в 1993 и 2007 годах, и обе оказались провалены (см. таблицу 1). Ожидать вау-эффекта от нынешней амнистии капиталов также не приходится. Суть закона такова: добровольно задекларировали — добровольно же заплатили налог. Об освобождении от уплаты налога в Федеральном законе № 140-ФЗ  практически ничего не сказано. Правда, есть  пункт 7 статьи 4: освобождается от уплаты налогов операция по передаче имущества номинальным владельцем фактическому. Однако в Налоговый кодекс была внесена поправка (п. 2.1 ст. 45 НК РФ), которая несколько спасает положение. Она говорит о том, что если вы подали декларацию, но не уплатили налоги с возвращенных сумм, то взыскать эти налоги невозможно. Хочется верить, что эта гарантия сработает.

Закон оставил без ответа целый ряд вопросов. Так, не прописаны гарантии освобождения от налоговой ответственности юридических лиц, хотя они, как правило, стоят в цепочке образования декларируемого дохода. Декларируя свои доходы как физлицо, вы фактически подставляете под налоговую ответственность те российские компании, от которых или через которые  ваши доходы были получены. Таким образом, эта часть бизнеса оказывается в зоне риска.

Далее. Лица, в отношении которых возбуждено уголовное дело или акт проверки, под амнистию не подпа