Коротко

Повестка дня
Москва, 07.12.2015
«Эксперт» №50 (968)

Потребительское поведение: спасительная валюта

Доля расходов россиян на текущее потребление в их денежных доходах  в октябре составила 72,6% против 73,2% в третьем квартале, сообщает Росстат. Это минимальный показатель за последние три года. При этом на покупку валюты россияне потратили 5% денежных доходов, что стало максимальным показателем в текущем году. По расчетам ЦМАКП, за десять месяцев объем наличных рублей, остающихся на руках у населения, сократился на 700 млрд.  За сопоставимый период 2014 года объем наличных денег на руках снизился всего на 7 млрд руб. При этом объем валюты на руках у граждан увеличивается: за десять месяцев 2015 года его прирост составил 9 млрд долларов.

Компании: «Мегафон» кредитуется в Китае

«Мегафон» заключил два кредитных соглашения с Государственным банком развития Китая  на общую сумму 600 млн долларов, сообщает Интерфакс. Первый кредит (300 млн долларов сроком на восемь лет) оператор потратит на закупку оборудования китайской компании Huawei, предназначенного как для строительства сетей 4G и 3G, так и для модернизации уже существующей инфраструктуры. Второй (также 300 млн долларов, но на шесть лет) — будет направлен на  рефинансирование старых краткосрочных обязательств «Мегафона». Это первое соглашение «Мегафона» с ГБР, заключенное не только для покупки оборудования Huawei, но и для решения общекорпоративных задач. Оператор уже десять лет кредитуется в ГБР в целях приобретения китайского оборудования.

Цены: безрецептурные лекарства

Безрецептурные лекарственные препараты переместились со второго места (данные первого квартала 2015 года) на третье  в рейтинге  товаров и услуг, рост цен на которые россияне заметили в третьем квартале, сообщает аналитическая компания Nielsen. В сентябре увеличение стоимости лекарств отметили 54% россиян, продуктов питания — 84%, услуг ЖКХ — 66%. При этом тех, кто стал обращать внимание на повышение цен на безрецептурные препараты, стало на пять процентных пунктов меньше, чем в начале года. В отличие от покупателей, которых  цены на лекарства теперь волнуют меньше,  фармацевты настроены более пессимистично. Среди работников аптек 93% подтверждают увеличение цен на лекарства, оценивая его в среднем в 48% на импортные препараты и в 36% на производимые в России.

Рынок недвижимости: недоступное жильё

Больше всего недвижимости за среднюю заработную плату можно купить в Магаданской и Тюменской областях (1,13 и 0,94 кв. м жилья соответственно). Об этом свидетельствуют расчеты ипотечного банка «ДельтаКредит», основанные на данных Росстата. Банк представил и «антирейтинг»: топ-5 регионов с самым низким соотношением среднего дохода и цен на жилье. Традиционно труднее всего приобрести собственную квартиру жителям столицы: в Москве на среднюю зарплату можно купить 0,37 кв. м жилой площади. Далее идет Республика Дагестан (0,38 кв. м), Нижегородская область (0,39 кв. м), Приморский край (0,39 кв. м) и Карачаево-Черкесская республика (0,43 кв. м). Средняя по России цифра составляет 0,61 кв. м.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (968) 7 декабря 2015
    Нельзя быть уязвивыми
    Содержание:
    Подтянуть обозы

    Россия становится важнейшим игроком на внешнеполитической арене. Но чтобы укрепиться на занятых позициях, необходимо преодолеть экономический кризис и добиться мощного роста

    Повестка дня
    Потребление
    Реклама