Новости

Культура
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015

Фарфоровая иллюзия

В Галерее современного искусства фарфора ИФЗ проходит совместная выставка Императорского фарфорового завода и художника Миши Ленна, которому принадлежит титул лучшего художника-акварелиста Северной Америки. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса: он автор уникального стиля в акварельной технике — «движущиеся иллюзии», который позволяет ему «поймать» даже мимолетные движения. На выставке можно будет увидеть сервизы, чайные пары, декоративные тарелки, блюда, часы, вазы с мотивами его самой знаменитой коллекции «Танго. Танец любви», а также две коллекции, созданные специально для ИФЗ: «Зимняя Москва» и Red Square.

Джазовая Мелоди

11 декабря в Доме музыки впервые в России выступит американская певица Мелоди Гардо. В программе прозвучат в том числе песни с ее нового альбома Currency of Man, куда вместе с прославившими ее джазовыми балладами вошли композиции с блюзовым звучанием и где лирические тексты соседствуют с текстами, обращенными к социальным проблемам. Свой первый альбом Worrisome Heart она записала в больничной палате во время курса терапии после автомобильной аварии, в которой получила тяжелейшие травмы. Этот и последующие два альбома Гардо в европейских странах завоевывали статус либо платиновых, либо золотых.

Звук пробуждающейся силы

17 декабря на российские экраны выходит продолжение саги Джорджа Лукаса «Звездные войны. Пробуждение силы». Создавая ее, режиссер Дж. Дж. Абрамс использовал все новейшие технологии, которые существуют на данный момент в киноиндустрии, в том числе технологию записи и воспроизведения звука Dolby Atmos. Вице-Президент Dolby по региону EMEA Андреас Шпехтлер в интервью журналу «Эксперт» объяснил, в чем заключаются ее нюансы: «Слух — это то чувство, которое помогает понять, что происходит вокруг нас. Когда-то это помогало нам выжить. Мы не можем обернуться назад, чтобы посмотреть, что там происходит, но можем это услышать. И мы работаем над тем, чтобы создать в кинозале ощущение, будто звук — это то, что происходит вокруг тебя».

Русский World

В Новосибирске в Городском центре изобразительного искусства проходит фотовыставка «Гран-при по-русски. Фотографии российских и советских лауреатов World Press Photo 1955–2015». В экспозицию вошли 559 фотографий 121 авторов. Выставка была представлена на крупнейшем мировом фотофесте в Хьюстоне (США). С 2013 года она начала европейский тур и получила статус титульной выставки на четырех фотофестивалях в России, посетив 11 городов. Новосибирцы первыми увидят выставку в полном формате: она включает в себя в том числе призовые работы 2015 года.