Падение рубля ускорилось

Индикаторы
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015
Рынок акций просел
Падение рубля ускорилось

Рубль продолжает нести существенные потери, не находя действенной поддержки со стороны участников валютного рынка. Более того, усилившиеся девальвационные ожидания толкают валютных спекулянтов на открытие все новых коротких позиций по рублю. В итоге темпы падения рубля заметно возросли. За обозреваемый период (30 ноября — 3 декабря) на фоне подъема курса евро выше 1,095 доллара курс доллара (по инструменту tomorrow) вырос на 1,03 рубля, до 67,51. Стоимость бивалютной корзины за тот же период взлетела на 2,11 рубля, до 70,36.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе возросло на 1–2,9%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 20,5%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, сингапурский доллар, филиппинский песо, таиландский бат, индонезийская рупия и мексиканское песо с начала года потеряли по отношению к доллару 5,2; 5,5; 8,9; 11,3 и 13,4% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 41,4%. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 14,9, 13,8 и 11,4% соответственно.

Котировки рублевых облигаций большую часть рабочей недели росли. Ни слабеющий рубль, ни экономические санкции в отношении Турции пока не рассматриваются участниками рынка как непреодолимые препятствия для дальнейшего урезания ключевой процентной ставки Банком России. В итоге уже в понедельник кривая доходности гособлигаций сдвинулась вниз на 3–6 б. п. Во вторник инвесторы преимущественно вкладывались в среднесрочные и долгосрочные бумаги, что привело к снижению их доходности еще на 3–6 б. п.    

В среду успех отпраздновал Минфин. Весьма показательны итоги размещения 11-летних ОФЗ 26207 в объеме 7,2 млрд рублей. Спрос на бумаги с фиксированным доходом превысил объем предложения в 2,1 раза. В итоге инвесторы приобрели бумаг на 7,2 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 92,4% от номинала. Спрос на размещаемые четырехлетние ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 7 млрд рублей превысил объем предложения в 3,7 раза. В итоге размещенный объем составил 7 млрд рублей, а средневзвешенная цена — 101,85% от номинала. Заметный переспрос на долговые бумаги, по-видимому, отражает надежды инвесторов заработать на предполагаемом снижении ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы. Что касается вторички, то на фоне позитивных новостей с первичного рынка тоже доминировали покупатели. В итоге к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных бондов снизились еще на 7–15 б. п. В четверг рынок суверенного долга скорректировался вниз: кривая доходностей ОФЗ поднялась на 10–13 б. п.

На фоне снижающейся цены на нефть котировки еврооблигаций российских эмитентов заметно просели. Так, с понедельника по четверг доходность «России