Поймать технологическую волну

Наука и технологии
ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015
Глава одной из известных российских биофармацевтических компаний ЦВТ «ХимРар» Андрей Иващенко считает, что нам нужно готовиться к технологиям будущего, в частности к нейроиндустриализации
Поймать технологическую волну

Центру высоких технологий «ХимРар» исполнилось 25 лет. Все началось в эпоху перестройки с химического синтеза, в коем был силен Александр Васильевич Иващенко, доктор химических наук, профессор, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР. Он основал научно-консалтинговое предприятие «Контакт-Сервис», в рамках которого были начаты работы в области сложного заказного органического синтеза для зарубежных научных каталожных фирм Aldrich, Fluka, Acros, Merck. Заработав репутацию надежного партнера, компания стала осваивать другую нишу — создание библиотек химических веществ и их высокопроизводительный скрининг на биомишенях в целях поиска кандидатов в новые лекарственные препараты. Расширение сферы деятельности потребовало энергичных коммуникаторов, а к этому как раз была склонность у его сына Андрея Иващенко и его друга Николая Савчука, выпускников престижного МФТИ, занимавшихся в ту пору совсем не наукой, а популярным айтишным бизнесом. К концу девяностых возникла идея создания компании, которая будет продвигаться дальше: от синтеза и скрининга — к контрактным доклиническим исследованиям, к клиническим, а затем и к созданию собственных лекарств. Все направления довольно активно развивались параллельно.

В 2004 году из «убитого» лабораторно-производственного комплекса бывшего НИИ радиоприборостроения в Химках будущие химраровцы сделали «конфетку» — центр, соответствующий западным стандартам. Стратегия была выбрана правильно, контрактный бизнес, давший инвестиции для новых видов бизнеса, постепенно сжимался, зато компания занялась собственными разработками. В нынешней стратегии «ХимРара» Андрей Иващенко уверен не на 100%, хотя и находит в ней определенные преимущества. «Если бы я умел сосредоточиваться на чем-то одном, вероятно, мы бы сейчас сделали куда больше нужных стране дженериков и биоаналогов и в финансовом отношении были бы куда более благополучны, — признается Андрей. — Однако не было бы тех инновационных разработок, которые у нас сейчас есть, а также заделов в смежных направлениях, выходов в инфраструктурные области, в будущие технологии. И это меня увлекает гораздо больше». Возможно, к этому подталкивает и придуманное уже сравнительно давно определение в названии компании — Центр высоких технологий «ХимРар».

О своих идеях, достижениях и планах Андрей Иващенко рассказал «Эксперту».

Андрей, вы начинали с синтеза и скрининга химических веществ, и это было неплохим «кошельком» для компании. Сейчас эти направления деятельности таким кошельком уже не является?

Ну почему же. В то время это было популярным трендом в мире: крупные компании не заморачивались этими направлениями, отдавая их на аутсорсинг, а наши компетенции лучших химиков позволяли ими успешно заниматься. Тем не менее это многолетнее сотрудничество позволяло держаться в спортивной форме, потому что западные фирмы требовали лучшего качества. У нас за эти годы набралось более тысячи партнеров.  

Чем вы сейчас зарабатываете?

ЦВТ «ХимРар» негосударственный научно-производственный комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки и производство инновационных лекарств на основе новейших «постгеномных» технологий в партнерстве с отечественными и зарубежными фармацевтическими и биотехнологическими производителями. На современной технологической базе ЦВТ осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов, в том числе биотехнологических. Компания основана в 1990 году. Общая численность сотрудников группы компаний «ХимРар» — 500 человек