Так вот ты какой, международный финансовый центр

Повестка дня
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015
Так вот ты какой, международный финансовый центр

Центробанк, ставший мегарегулятором финансового рынка два года назад, наконец-то разработал первый стратегический документ для этого рынка — «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов».

Интересно, что, по мнению авторов документа, «важной задачей развития российского финансового рынка в контексте глобальной конкурентоспособности остается формирование в Российской Федерации международного финансового центра». Напомним, создание МФЦ было предусмотрено еще Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной правительством в 2008 году. Тогда считалось, что в Москве необходимо создать современный финансовый центр, который станет успешно конкурировать с Лондоном и Нью-Йорком. Но дальше поглощения биржей ММВБ биржи РТС дело не пошло. В стратегии ЦБ указано, что в настоящее время «продолжается реализация разработанных планов мероприятий в этом направлении» (создания МФЦ. — «Эксперт»). И успехи действительно впечатляют:

Если в марте 2015 года в соответствии с Индексом глобальных финансовых центров, который рассчитывается консалтинговой компанией Z/Yen, Москва занимала 75-ю позицию из 82 городов, то уже  в сентябре 2015-го российский МФЦ переместился на 78-ю позицию из 84 возможных. Еще чуть-чуть усилий — и мы достигнем почетного последнего места.

Авторы документа приводят данные МВФ: оказывается, «основной слабой стороной российского финансового рынка является незначительная доля активов некредитных финансовых организаций при доминировании банковской системы, которая, однако, не может обеспечить достаточный уровень внутреннего кредитования». Получается,  диагноз от МВФ  только сейчас открыл глаза специалистам ЦБ на истинное положение вещей?  Но при ближайшем рассмотрении оказывается: ЦБ и сам в курсе тяжелого положения. В документе со странным спокойствием констатируется: «Дефицит относительно дешевого долгосрочного фондирования приводит к тому, что российские компании вынуждены при финансировании инвестиций полагаться на такие финансовые ресурсы, как нераспределенная прибыль организаций, средства государственных и муниципальных бюджетов и финансирование, полученное от контролирующих лиц, а также на иностранные заимствования, доступность которых существенно снизилась».  Но нигде не сказано, а что же Банк России предпринимал до сих пор, чтобы положение улучшилось.

Одним из важнейших условий успешного функционирования финансового рынка ЦБ называет обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг. Однако не стоит ожидать, что ЦБ немедленно начнет защищать этих потребителей. Сперва Банк России хочет получить ответы на вопросы: в какой  степени и какие конкретно права потребителей финансовых услуг необходимо защищать  и должен ли Банк России ограничиваться исключительно обеспечением защиты от недобросовестного поведения финансовых посредников на финансовом рынке либо нужно следить за объективной