Третий лишний

Повестка дня
«Эксперт» №50 (968) 7 декабря 2015
Третий лишний

Со следующего года в России начнет действовать ограничение на госзакупки иностранных лекарств за исключением поставок из стран, входящих в Евразийский экономический союз. Согласно постановлению правительства, принятому на днях, заказчики (больницы и другие медучреждения) должны отклонять все заявки на поставку зарубежных лекарств, если существуют как минимум два отечественных аналога. Новые правила распространяются на перечень жизненно важных препаратов, в котором сейчас 608 позиций. В  следующем году он будет расширен до 654 наименований. При этом ограничения не коснутся лекарств, продающихся в аптеках. В кабинете министров подчеркивают, что мера направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов и не отразится негативно  на здоровье населения.

Сегодня доля российских производителей на фармрынке составляет около 24% в денежном выражении и около 59% — в натуральном. Предполагается, что в результате нововведений российские компании смогут увеличить свою долю до 40 и 66% соответственно. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров твердо уверен, что ограничения не приведут к увеличению стоимости лекарств. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что отечественная промышленность  справится с импортозамещением в  лекарственном обеспечении,  опасаясь  возникновения в больницах дефицита качественных препаратов. Более того,  президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский полагает, что цены на лекарства  вырастут. «Очень хорошо иметь собственную развитую промышленность. Но это достигается другими методами. Надо предоставлять преференции, налоговые льготы, создавать благоприятный инвестиционный климат для своих. А у нас просто закрывают границы, “убивая” тем самым конкурентов», — говорит эксперт. Он предсказывает, что любые два отечественных производителя — изготовителя аналогов лекарств смогут договориться, а затем делить рынок и повышать цены.

Но большинство наблюдателей  этих опасений не разделяют, считая их спекуляциями, направленными на защиту интересов зарубежных фармацевтических компаний. Ведь изменения затрагивают только закупки импортных лекарств на бюджетные средства — пациенты их получают бесплатно — и не касаются препаратов, производимых одной компанией, а также оригиналов, находящихся под патентной защитой. Иными словами, монополизация рынка вряд ли произойдет. И хотя постановление уже окрестили «третий лишний», в конкурсах на поставки лекарств смогут участвовать и три, и больше фармкомпаний,  изготовляющих продукцию на территории России или ЕАЭС. «Никто не собирается бороться с зарубежными производителями. Наоборот, речь идет об увеличении инвестиционной привлекательности как для отечественных, так и для иностранных компаний и о защите от демпинга со стороны стран, поставляющих некачественные препараты на российский рынок», — говорит гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк. Нововведения будут стимулировать локализацию иностранного производства в России. А прибыль и налоги, отправляющиеся за рубеж, пойдут в рос