Включено уже не все

Русский бизнес
САНКЦИИ
Россия вводит санкции на импорт ряда турецких товаров и услуг. В ближайшей перспективе это приведет к росту цен на отдельные продукты, который может быть смягчен только расширением внутреннего производства
Включено уже не все

Турецкие аграрии с тоской вычеркивают Россию на карте экспортных поставок, поскольку им теперь остается продавать свои овощи и фрукты в основном странам нестабильного Ближнего Востока или Евросоюза, страдающего от собственного перепроизводства (в том числе и по причине прошлогодних российских контрсанкций). Лишившись российского рынка сбыта, Турция рискует потерять до 60% от общего объема экспорта всех овощей и фруктов (российский сегмент составляет сейчас до 70%). По данным Федеральной таможенной службы РФ, за январь—сентябрь 2015 года из Турции в Россию было импортировано овощей и фруктов на 579,8 млн долларов, что соответствует 18,9% от общей стоимости турецкого экспорта в Россию (3 млрд 64,4 млн долларов). И это вскоре после того, как турецкие аграрии едва вошли во вкус, нарастив в прошлом году поставки в Россию продукции, запрещенной к ввозу из Евросоюза, в среднем на 10–15%.

В целом участники рынка отмечают, что на этот раз правительство хотя и в сжатые сроки, но более осознанно, чем в прошлом году, подошло к составлению перечня запрещенной продукции. Например, если бы в черном списке оказались некоторые виды рыб (сибас, дорадо и др.), которых нет ни у нас, ни у соседей, или лимоны, 90% которых мы закупаем у Турции, то непременно возник бы их дефицит и, как следствие, резкое повышение цен. Пока же речь идет действительно о тех продуктах, дефицит которых если и будет поначалу заметен, то нашим аграриям, возможно, окажется полезен.

Больше всего не поздоровится турецким производителям томатов — свежих и охлажденных (с продленным сроком годности), которые возглавили санкционный список: они потеряют свыше 300 млн долларов в год от прекращения поставок в Россию (всего за девять месяцев этого года поставлено 360 тыс. тонн на 281,3 млн долларов). Следом идут поставщики свежего винограда (их потери оцениваются в 70 млн долларов в год), который завозится в Россию из Турции в объеме до 70 тыс. тонн в год. Третья серьезная строка убытков — мандарины (43 млн долларов, или 65,3 тыс. тонн за девять месяцев). Среди прочих ныне запрещенных продуктов —персики, нектарины, апельсины, клубника, вишня, черешня, лук репчатый и огурцы. Стоимость остальных попавших под ограничение продуктов питания в структуре экспорта продовольствия из Турции (мороженые тушки индеек, куриные потроха, гвоздики и проч.) не превышает 12 млн долларов.

В целом ритейлеры, которые в прошлом году сбились с ног в поисках альтернативных поставщиков продукции, сейчас беспокойства не испытывают, поскольку у них турецкие товары занимают от одного до нескольких процентов годового оборота. Однако при этом крупные импортеры закупают впрок товары из Турции. «Сейчас все ищут других поставщиков — в основном в Греции, Египте, Израиле, продукция которых в среднем подорожает за счет доставки на 10–15 процентов, — пояснил “Эксперту” исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АККОРТ) Андрей Карпов. — Однако хорошо, что на этот раз нам дали срок один месяц до вступления в силу запрет

Более половины импортных томатов в России — турецкие. Чтобы заменить их продукцией собственного производства, потребуется несколько лет и помощь государства в развитии тепличных проектов