Как прокачать мозг, не отходя от компьютера

Русский бизнес / НОВЫЙ БИЗНЕС — На что делаете ставку? — На техническую и научную составляющую наших тренажеров, к созданию которой привлекаем нейропсихологов ведущих вузов страны, а также нейропсихотерапевтов и экспертов в области философии и психологии развития.

Если больше знаешь и острее мыслишь, то больше зарабатываешь, самоморазвивайся! — кричит современное общество. «Саморазвитие» — слово загадочное. Как понять, что уже саморазвился? Мозг всегда адаптируется к текущим задачам. Единственный способ не только развивать, но и поддерживать свой мозг — давать ему нагрузку. Известные научные разработки в этой области соединили в «Викиум» с техническими. Получились тренажеры, способные, как уверяет основатель компании Сергей Белан, не только «прокачать внимание, память, мышление», но даже научить концентрироваться, полностью расслабляться и измерять состояние «потока». «Мы разработали тренажеры совместно с Центром тестирования при МГУ и другими институтами. Брали уже зарекомендовавшие себя методики — например, эффект Струпа, таблицы Шульте. Мы их оцифровали, сделали сложность адаптивной. После тестовых заданий система выстраивает тренажеры в нужном порядке для каждого человека, с последующим усложнением по нужному алгоритму», — рассказывает Сергей. Основная ставка — на внимание: «Сначала мы должны воспринять информацию. Потом взять вниманием. Потом сохранить в памяти. И уже потом мы ее обрабатываем, достаем с помощью мышления. Если у нас на входе узкое сечение, то общая наша эффективность будет равна входному сечению внимания. Поэтому достаточно бывает прокачать внимание. Тогда и все остальное автоматически вырастет. Мамы часто говорят: ребенок плохо запоминает. На самом деле он неплохо запоминает, просто отвлекается».

Всего три-четыре раза в неделю по 15 минут тренировки, больше похожей на игру, не отходя от компьютера. Максимальный «скачок» и «рост способностей» обещают за три месяца — как с диетой или спортзалом, когда прогресс особенно заметен. Дальше идет стадия закрепления результата. Сервис рассчитан на аудиторию 7+. Продажи не только на сегмент b2c, но и на корпоративный сектор. В сумме более 150 тыс. клиентов. Бизнесу два года. Платные варианты —от 1490 до 9960 рублей. Часто бывают скидки. Оборот — 20 млн рублей.

Как это работает

Флагманский продукт «Викиум» — 39 тренажеров с разными уровнями сложности, с индивидуальным алгоритмом последовательности, который формируется при первоначальном тестировании при регистрации на сайте Wikium.ru. Все тренировки проходят онлайн. Чего вы хотите: перестать отвлекаться на внешние помехи и раздражители; легко концентрироваться на задачах и работать продуктивнее; избавиться от забывчивости и рассеяности; мгновенно выполнять простые вычисления в уме; быстрее реагировать в критических ситуациях? Впрочем, все эти опции можно выбрать одновременно. Впереди нехитрые, но красиво оформленные упражнения: «Найди число»; «Найди предмет»; «Сигнальная лампочка»; «Геометрия с конструированием фигур»; «Аквариум»; сравнение по памяти на переключение и гибкость мышления; «Близнецы» — на внимание; «Вычитание» и «Уникум» на устойчивость внимания и пространственное мышление, а также много других. Мозг начинает закипать. Тем временем пользователю выставляется диагноз. «Система поним