Семь цифр из Парижа

Наука и технологии
ЭКОЛОГИЯ
«Эксперт» №51 (969) 14 декабря 2015
Конференция ООН по климату намечает стратегию глобальных усилий. Пока — пунктиром
Семь цифр из Парижа

Парижская конференция ООН по климату, которой с нетерпением ждали пять лет, завершилась, побив многие рекорды и став самой представительной встречей мировых лидеров за всю историю человечества. Никогда такое количество первых лиц не собиралось одновременно в одном месте: на конференцию съехались лидеры 150 стран — от США, России и Китая до крошечного Тувалу. Количество участников превысило 40 тысяч человек, беспрецедентным стало внимание СМИ, аккредитовавших на конференции более 8000 журналистов.

Естественно, конференция дала и уникальные возможности двухсторонних встреч «на полях», которые Владимир Путин, Барак Обама, Си Цзинпинь и другие мировые лидеры использовали в полной мере, проведя интенсивные переговоры по проблемам, от климата далеким. Выставочный центр Ле Бурже, в котором проходила конференция, предоставил достаточное количество переговорных, на время превратившись в средоточие мировой политики. Сложнее оказалась задача свести выступления всех высших руководителей в однодневный Форум лидеров, на который они, собственно, и приехали. Даже сверхжесткий регламент выступлений (три минуты на одну страну) не решал проблему, и в итоге была реализована остроумная идея: «развести» участников по двум залам, устроив две сессии параллельно. В частности, это избавило российского президента от необходимости выступать на одной панели с представителями Украины и Турции; компанию ему составили более подходящие по весу Китай и США.

И тем не менее, несмотря на ажиотаж, связанный с обилием VIP-персон, сама идея проводить Форум лидеров в начале конференции показалась многим непрофессиональной и даже контрпродуктивной: ведь каждый лидер, приехав на переговоры, просто обязан дать «накачку» своей переговорной команде. Это обрекало переговорщиков на жесткую наступательную позицию, в крайнем случае — на оборону по принципу «ни шагу назад». В итоге первая неделя, которая на всех климатических конференциях ООН традиционно используется для сближения позиций сторон на уровне экспертов, оказалась упущена. Вместо согласования предложенных формулировок страны начали предлагать новые, множа опции и положения в проекте Парижского соглашения — основного документа конференции. За первые несколько дней проект разбух с 31 страницы до 38 и оброс массой «непроходных» пунктов.

Поняв, что шансы на заключение соглашения тают на глазах, председатель конференции, а им был министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, на второй неделе переговоров принял меры для спасения ситуации. Наряду с обычным механизмом согласования и одобрения текста на сегменте высокого уровня (с участием министров и послов стран соглашения) был создан новый неформальный механизм — так называемый Парижский комитет (Comitee de Paris). Задуманный как компактная группа переговорщиков высокого уровня, комитет смог преодолеть серьезные барьеры, разделявшие страны-участницы.

А барьеров и в самом деле хватало, хотя их было намного меньше, чем во время предыдущей попытки запустить глобальное соглашение по климату — К