Как привлечь молодых и талантливых на Север

Мурманская область
«Эксперт» №1-2 (970) 21 декабря 2015
Арктический вектор должен придать северным территориям новый импульс для развития
Как привлечь молодых и талантливых на Север

О том, как работается в кризис, и о приоритетах будущего развития «Эксперту» рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун

— Ощутимы ли на территории Мурманской области санкции, введенные западными странами в отношении России?

— Влияние антироссийских санкций на экономику Мурманской области менее существенно, чем в целом по России. Смягчающим обстоятельством является то, что Мурманская область — экспорториентированный регион, ослабление национальной валюты одновременно повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших крупнейших компаний-экспортеров. Так, в текущем году значительно улучшились финансовые результаты предприятий металлургии и рыбной промышленности, добычи полезных ископаемых и транспорта.

По итогам января–сентября 2015 года отмечен рост промышленного производства (107,3 процента). Это рекордный темп роста за последние 18 лет. В значительной мере положительная динамика обусловлена увеличением объемов судоремонта и выпуска продукции в металлургии. В то же время осложнение экономической ситуации вследствие введения санкций повлияло на отдельные показатели социально-экономического развития Мурманской области.

В связи с ограничением доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточением условий кредитования произошло сокращение инвестиций в основной капитал: объем инвестиций в целом по крупным организациям за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился, по оценке, на 14,9 процента.

В результате сокращения закупок продовольствия и инвестиционных товаров наблюдается значительное падение импортных поставок в Мурманскую область (на 12,5 процента к январю–сентябрю 2014 года).

На фоне усиления инфляционного давления потребительский рынок на это отреагировал снижением физических объемов розничного товарооборота на 15,7 процента к уровню января–октября 2014 года, платных услуг населению — на 4,8 процента, оборота общественного питания — на 4,3 процента.

Кроме того, введение секторальных санкций притормозило развитие арктических проектов, что не позволило области продолжить в этом году формирование в Кольском заливе инфраструктуры опорных баз освоения шельфовых месторождений. Однако компании, в частности «Роснефть» и «Газпром нефть», продолжают подготовку проектной документации и намерены к 2017 году возобновить активную работу в этом направлении, а «НоваТЭК» продолжает реализацию инвестиционного проекта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

— Какова ситуация с наполняемостью областного бюджета и уровнем безработицы в регионе?

— За девять месяцев текущего года бюджет был исполнен с профицитом. По итогам 2015 года ожидается плановое исполнение доходной части бюджета — это 48,7 миллиарда рублей.

Текущий профицит обусловлен увеличением платежей налога на прибыль крупными налогоплательщиками в связи с высокой волатильностью на финансовых и биржевых рынках и с уточнением плательщиками налоговых деклараций за 2014 год. Сыграло свою роль и планомерное испо