Предложение, от которого можно отказаться

Повестка дня
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Китай приготовил ответ на создаваемую США зону свободной торговли, Транстихоокеанское партнерство (ТТП) — зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Об этом заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян на площадке расширенного заседания Совета глав правительств ШОС. «Только что в ходе заседания в узком составе мы договорились, что дадим министрам торговли и экономики поручение выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС», — сказал Ли Кэцян.

Свободный рынок товаров и услуг между Китаем, Россией, Индией, Пакистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном может стать привлекательным проектом, к которому наверняка захотят присоединиться и другие государства. Для Китая, демонстративно выдавливаемого США со своего рынка с помощью ТТП, создание такой организации жизненно необходимо. Экономика Китая, не первый месяц демонстрирующая признаки замедления темпов роста, нуждается в новом драйвере развития.

С точки зрения России, не все так однозначно. Для усиления геополитического влияния в регионе, разворота на восток — это безусловный плюс. Но с точки зрения экономики зона свободной торговли в рамках ШОС не принесет выгоды, скорее наоборот, может обернуться существенными потерями. Основная часть российского экспорта в Китай — углеводороды и сырье — и так не облагаются пошлинами, а беспошлинный ввоз китайских товаров приведет к уменьшению поступлений в российский бюджет. Кроме того, удешевление китайских товаров на российском рынке за счет обнуления пошлин, поможет им вытеснить с рынка российские аналоги. А это не только не поспособствует программе импортозамещения, но и усилит сырьевую зависимость российской экономики.

Если удастся найти баланс между этими противоречиями, то создание зоны свободной торговли в рамках ШОС вполне возможно. Компромиссом могут стать инвестиции со стороны Китая в российскую экономику, превышающие потери российского бюджета от снижения пошлин и направленные на создание совместных производств с высокой добавленной стоимостью.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама