«Справедливый курс рубля — очень условная концепция»

Тема недели
МАКРОПРОГНОЗ
«Эксперт» №1-2 (970) 21 декабря 2015
Сто рублей за доллар кажутся сейчас маргинальными, но когда-то и 50 рублей казались чем-то несбыточным, считает заведующий отделом международных рынков ИМЭМО Яков Миркин
«Справедливый курс рубля — очень условная концепция»

— Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в своем выступлении по итогам заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке 11 декабря оценила сальдо текущего счета платежного баланса по итогам 2015 года в 63 миллиарда долларов и обнародовала прогноз этого показателя на 2016–2017 годы — 50–60 млрд долларов. Насколько адекватны эти оценки исходя из различных сценариев динамики цен сырья, прежде всего нефти, эволюции спроса на импорт товаров и услуг?

— В благополучном (по ценам на сырье) 2013 году сальдо текущего счета было 35 миллиардов долларов. В уже страшноватый 2014-й — 58 миллиардов. А когда-то, в 2008 году, — 104 миллиарда долларов. То есть сальдо хотя и сокращается, но «пляшет», и можно себе представить сценарий, когда даже при цене на нефть «Брент» 35–40 долларов за баррель в 2016 году и при дальнейшем падении стоимостных объемов экспорта еще на 20–30 процентов по сравнению с 2015 годом конечное сальдо окажется 50–60 миллиардов долларов. Что это за сценарий? Дальнейшее замыкание экономики — больше в отношении импорта, чем экспорта. Очень заметная девальвация рубля, которая встает грудью против импорта. Ссора с новыми странами и пресечение еще одних — в сравнении с 2015 годом — линий бизнеса, потоков товаров и людей. Следствие — опережающее, как и в 2015 году, падение импорта в сравнении с экспортом. Раз так, то положительное сальдо торгового баланса будет сокращаться меньше, чем экспорт, скользящий вниз. Так и происходит в нынешнем году.

К тому же мы будем меньше ездить за границу, меньше переводить туда заработанное честным трудом в России. Как и в 2015 году, продолжат уменьшаться всегда отрицательные сальдо балансов услуг, оплаты труда, инвестиционных доходов, ренты и вторичных доходов (они включаются в сальдо текущего счета). Меньше вычитаний — больше сальдо текущего счета.

Короче говоря, это замечательное сальдо может продержаться еще какое-то время на уровне 50–60 миллиардов долларов, несмотря на сжатие размеров экономики и тенденцию сокращения «плюсовых сальдо» в платежном балансе, идущую со времен кризиса 2008–2009 годов.

В каких случаях этот сценарий не может быть реализован? Если Банк России будет искусственно, чрезмерно сдерживать ослабление рубля. И если начнется заметное падение физических объемов экспорта сырья (в отличие от 2015 года, когда сырьевая индустрия в России работала по принципу «всё на вывоз, несмотря на падение цен»).

Может ли это случиться? Да, конечно. В том случае, если ЕС (ключевой клиент, 60 процентов положительного сальдо торгового баланса) и Турция (сальдо 9 процентов) начнут сокращать физические объемы закупок. Такое сокращение, диверсификация источников топлива — официальная цель ЕС, и в 2015 году ускоренно возводилась инфраструктура, позволяющая ЕС, особенно странам Восточной Европы, в меньшей степени зависеть от поставок из России.

— Насколько состояние платежного баланса сегодня определяет уровень и динамику обменного курса? Можно ли говорить о некоем «справедливом» (или равновесном) значении курса рубля при цене