В декабре промышленники утратили остатки оптимизма

Индикаторы
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Новая фаза сокращения инвестиционной активности Процентные платежи душат обрабатывающие производства

В конце 2015 года Индекс промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемый Институтом экономической политики на основе ежемесячных опросов предприятий, пережил самое существенное негативное изменение с 2009 года. В декабре показатель потерял 7,5 пункта и перешел в отрицательную зону, достигнув минус 3,5 пункта. Это значение стало тридцатимесячным минимумом ИПО.

Самый существенный негативный вклад в динамику индекса внесли оценки (удовлетворенность) текущего объема спроса на продукцию. В декабре доля нормальных оценок сократилась до 41%, что стало минимумом ИПО с начала 2010 года. «Промышленности не хватает спроса для реализации своих пока еще вполне оптимистичных планов выпуска», — комментирует результаты опроса руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Подтверждают этот тезис и оценки запасов готовой продукции. Баланс показателя вырос (то есть ухудшился) в декабре 2015 года до восьми пунктов после пребывания в сентябре–ноябре на уровне 5%, а в июне–августе — на уровне трех пунктов.

В декабре оценка планов выпуска прекратила набирать оптимизм, хотя осталась на очень высоких для кризисного года уровнях. Особых надежд на рост спроса (тем более в каникулярном январе) в промышленности нет: очищенный от сезонности баланс прогнозов продаж стабильно пребывает в окрестностях нуля все второе полугодие «кризисного» 2015 года. Лишь прогнозы занятости показали в декабре рост, но тоже символический – на 1,5 пункта.

Столь же символическое снижение произошло и в уровне предлагаемой промышленности банковской ставки по кредитам: 16,3% в декабре после 16,5% в августе–ноябре.

В четвертом квартале, по оценкам ЦМАКП, произошло снижение уровня инвестиционной активности, перечеркнувшее наметившееся в августе–сентябре оживление. Нынешняя фаза снижения инвестиционной активности связана, по мнению специалистов центра, с очередным раундом ослабления рубля в конце лета, обусловившим новую волну сжатия импорта машин и оборудования, а также с продолжением торможения активности в строительстве, особенно в части запуска новых объектов, что обусловило дальнейшее уменьшение выпуска базовых строительных материалов. По итогам января–ноября объем предложения инвестиционных товаров оказался на 21% ниже значений 11 месяцев 2014 года. В наибольшей степени — на треть — сократился импорт машин и оборудования, в то время как другие элементы — на 7–10%.

Тем не менее промышленность в целом текущий кризис проходит гораздо мягче, чем в 2009 году. Объем выпуска продукции снизился лишь на 3,2% против снижения более чем на 9% в 2009-м. Рентабельность и платежеспособность (правда, в основном за пределами обрабатывающих производств) даже несколько выросли, хотя в прошлый кризис финансовое положение предприятий резко ухудшилось. Производительность труда незначительно подросла, а не уменьшилась, как в 2009 году.

В нынешнем году рост просроченной задолженности перед банками сконцентрирован в небольшом числе секторов. Главным образом это наиболее пострадавшее в условиях кризиса стро

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама