Главным бенефициаром Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве станут США. Новый блок заставит Китай активизировать формирование альтернативного объединения. Масштабных угроз для российского экспорта соглашение не несет

Одним из важнейших событий минувшего года в сфере международных торгово-экономических отношений стало подписание 12 странами во главе с США готовившегося более десяти лет Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Инициатива создания ТТП принадлежит Новой Зеландии, Сингапуру и Чили, заявившим в 2003 году о намерении либерализовать торговлю в рамках всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2005 году эти страны и присоединившийся к ним Бруней подписали соглашение об учреждении партнерства в форме зоны свободной торговли. Четыре страны-учредителя приглашали новые страны присоединиться к блоку, руководствуясь интересами отраслей своей промышлености.

Китай, сосредоточившийся в последнее десятилетие на перспективах расширения АСЕАН, и Россия, инициирующая процессы углубления евразийской экономической интеграции, в течение многолетних переговоров о ТТП не проявляли заинтересованности в присоединении к ним. Равным образом страны ТТП не высказывали намерений привлечь в свои ряды Китай и Россию. Автономность переговоров о ТТП помимо многосложных политических взаимоотношений между странами и намерения США противостоять Китаю имела и объективные технические причины: включение новых крупных участников в многоуровневый переговорный процесс поставило бы под вопрос его завершение в обозримое время, поэтому важную роль сыграло стремление стран зафиксировать результат в текущем составе.

Высокоинтегрированный блок

Соглашение о ТТП охватывает почти четверть мировой торговли. По итогам 2014 года суммарный экспорт стран блока достиг 4,4 трлн долларов, или 23,5% глобального экспорта. Крупнейшими участниками ТТП являются США — 8,7% мирового экспорта, Япония — 3,7%, Канада — 2,5% (см. таблицу 1). Страны ТТП объединяет одна важная черта: все они, за исключением Японии, расширяют свое присутствие в международной торговле в последние годы. Ряд стран ТТП выделяются особенно: с 2010 по 2014 год Вьетнам увеличил экспортные поставки на 21%, Мексика и Новая Зеландия — на 7%, США — на 6%, Канада — на 4%. ТТП — второй по величине торговый блок в мире после Европейского союза, страны которого охватывают около трети мировой торговли.

Среди стран, вошедших в ТПП, сюрпризов нет, за исключением, пожалуй, Вьетнама. В ТПП вошли страны из числа АТЭС (Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), имеющие высокий уровень экономического развития и интеграции, готовые к дальнейшей либерализации и новым требованиям соглашения в части экологических и социальных стандартов, технических барьеров и интеллектуальной собственности. В этом смысле Вьетнаму будет сложнее всех.

Еще одна особенность нового торгового сообщества — весьма значительная доля внутриблоковой торговли, она составляет почти 48%, а по отдельным товарам, скажем по нефти и легковым автомобилям, существенно превышает эту величину (82 и 67% соответственно).

Самый высокий процент внутриблоковой торговли у Евросоюза, где на взаимный товарооборот приходится более 62%. Далее по интегрированности взаимной торг

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (971) 18 января 2016
    Кризис: Экономика тонет в фарисействе
    Содержание:
    Экономика тонет в фарисействе

    Для выхода из кризиса нужна программа прямого действия, отвечающая на непосредственные потребности хозяйства. Эта программа должна носить именно политический характер и быть предельно краткой

    Реклама