Как разложить иранский пасьянс

Тема недели
Москва, 25.01.2016
«Эксперт» №4 (972)
Снятие санкций с Ирана серьезно меняет расклад сил на Ближнем Востоке. Больше всего эти изменения бьют по Саудовской Аравии

«Это хороший день для иранского народа и для всего региона», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф 16 января по прибытии в Вену. В тот день МАГАТЭ подтвердило, что Иран выполнил все свои обязательства по сокращению масштабов ядерной программы, после чего США и ЕС начали процедуру снятия с него санкций. Конечно, не всех — например, ограничения, которые могут быть сняты только решением американского Конгресса, остаются в силе. Однако уже снятые санкции позволяют иранцам восстанавливать торгово-экономические отношения с Европой и получить доступ к своим активам, замороженным в западных банках.

Все эксперты сходятся во мнении, что снятие санкций резко усиливает Иран в дипломатическом, военном, политическом и экономическом отношении. Согласны они и с тем, что сейчас Исламская республика Иран резко активизирует свою политику на Ближнем Востоке, в частности на сирийском и, возможно, йеменском направлении. Израиль, Саудовская Аравия и другие государства — противники Ирана уже бьют тревогу: они говорят, что Соединенные Штаты снятием санкций фактически открыли иранцам дорогу к господству на Ближнем Востоке.

Это, конечно, преувеличение. Ядерная сделка не означает ни согласия США на иранское лидерство, ни даже перехода американо-иранских отношений от конфронтации к партнерству. Однако баланс сил действительно нарушен, и теперь странам Ближнего Востока придется каким-то образом его восстанавливать. И не исключено, что для этого они обратятся к России, находящейся с Ираном в партнерских отношениях.

До нормализации еще далеко

16 января МАГАТЭ подтвердило, что Иран полностью выполнил первый этап своих обязательств в рамках ядерной сделки. В частности, отправил более 8,5 тонн обогащенного урана в Россию, демонтировал 12 тыс. центрифуг и залил бетоном ядро ядерного реактора в Араке. В ответ на это США и Европа сняли с Тегерана ряд санкций, в частности открыли ему доступ к десяткам миллиардов долларов, замороженных на зарубежных счетах, и ликвидировали ограничения на торговлю нефтью. По некоторым данным, Иран возобновит нефтяной экспорт в ЕС уже в феврале.

Начало выполнения ядерной сделки имеет очень большое значение для региональной безопасности и всей международной системы международных отношений, однако переоценивать его тоже не стоит. Да, сделка создала новый фон в тех же американо-иранских отношениях, свидетельством чего стала ситуация с американскими моряками, которые в январе из-за ошибки навигационного оборудования случайно заплыли в иранские территориальные воды. Во времена, когда президентом Ирана был Махмуд Ахмадинежад, Иран использовал бы этот инцидент по полной программе, включая организацию массовых акций протеста и демонстративно-показательный суд. Сейчас же их просто сфотографировали с поднятыми вверх руками, некоторое время подержали взаперти, а затем выпустили. И американские власти не стали возмущаться таким отношением, а поблагодарили своих иранских коллег за понимание.

Однако все это не означает, что ядерная сделка переве

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (972) 25 января 2016
    Россия Иран
    Содержание:
    Как разложить иранский пасьянс

    Снятие санкций с Ирана серьезно меняет расклад сил на Ближнем Востоке. Больше всего эти изменения бьют по Саудовской Аравии

    Реклама