Коротко

Повестка дня
Москва, 25.01.2016
«Эксперт» №4 (972)

Рейтинги: горнорудные компании на пересмотре

Международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 12 горнорудных компаний, включая «Металлоинвест», «Норильский никель», СУЭК , «Алроса», а также Nord Gold N.V., золотодобывающее подразделение ПАО «Северсталь», сообщил «Интерфакс». По мнению экспертов агентства, в секторе наблюдается не типичный цикличный спад, а фундаментальный сдвиг, связанный с изменениями в китайской экономике, ситуация в которой оказывает сильнейшее влияние на сырьевой рынок. В Moody's, по всей вероятности, исходят из того, что темпы экономического роста в Китае уже никогда не будут столь бурными, как прежде.

Финансовые услуги: огромный потенциал

ЦБ провел исследование спроса на финансовые услуги, в ходе которого выяснилось, что спрос этот пока крайне низок. Так, у 44,4% населения России есть хотя бы один счет, открытый в кредитной организации, но лишь 10% хранят деньги на депозитах. Непогашенные кредиты или займы в банках, микрофинансовых организациях, кредитных и потребительских кооперативах либо ломбардах имеют 20,7% опрошенных. А большинство граждан (64,1%) предпочитают занимать у родственников и друзей. Больше половины населения (почти 60%) не знает, что такое процентная ставка. Впрочем, есть и хорошая новость: недоверие к любым финансовым организациям испытывают лишь 11,9% россиян. Правда, на руку это как добросовестным финансовым организациям, так и мошенникам, выдающим себя за таковые.

АПК: «Сады Кубани» вошли в «Систему»

Агрохолдинг «Степь», принадлежащий АФК «Система», закрыл сделку по покупке 85% ООО «Питомник “Сады Кубани”» и ОАО «Трудовое», входящее в одну группу с «Садами Кубани», сообщает «Интерфакс». Предприятия выращивают яблоки, груши и сливы, а также лук и морковь. Тем самым «Система» продолжила укрепление своих позиций в аграрном секторе, ставшем привлекательным в условиях курса на импортозамещение на продовольственных рынках. В декабре прошлого года «Степь» приобрела 85% краснодарской компании «Родина» (выращивает зерновые и другие сельскохозяйственные культуры), а также агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии — крупнейший тепличный комплекс в России (выращивает помидоры и огурцы).

Инвестиции: портовая инфраструктура

Два миллиарда долларов вложит в развитие российских морских портов и строительство транспортно-логистических терминалов совместное предприятие, которое создают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из ведущих портовых операторов мира DP World из ОАЭ. Доля РФПИ в создаваемой компании DP World Russia составит 20%. DP World обладает портфелем более чем из 65 морских терминалов, расположенных на шести континентах, включая строящиеся терминалы в Индии, Африке. Европе и Ближнем Востоке.

Инновации: купола из Академгородка

Телекомпания Disney ABC Television Group (входит в крупнейшую в мире компанию в сфере развлечений и медиа Walt Disney Co) подписала соглашение о возможном сотрудничестве с новосибирской компанией «Энтерайд

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (972) 25 января 2016
    Россия Иран
    Содержание:
    Как разложить иранский пасьянс

    Снятие санкций с Ирана серьезно меняет расклад сил на Ближнем Востоке. Больше всего эти изменения бьют по Саудовской Аравии

    Реклама