Мы продаем или покупаем?

Повестка дня
Москва, 25.01.2016
«Эксперт» №4 (972)
В ноябре 2015 года Россия снизила в годовом сопоставлении вложения в государственные облигации США на 20 млрд долларов, говорится в ежемесячном докладе американского министерства финансов

Если в ноябре 2014-го во владении РФ находились американские ценные бумаги на 108 млрд долларов, то начиная с декабря того же года (время резкого скачка курса доллара к рублю) их объем начал значительно снижаться.

Тем не менее, констатирует «РИА Новости», с мая 2015 года Россия вновь начала наращивать покупки долговых бумаг США. Обратим внимание, что в апреле и в особенности в мае курс американской валюты по отношению к рублю опускался до самых низких отметок за год — в некоторые дни ниже 50 рублей за доллар. К ноябрю в месячном сопоставлении показатель покупок американских облигаций вырос на 6 млрд долларов. Сейчас их суммарная стоимость достигла 88 млрд.

Наша страна — на 15-м месте среди инвесторов в американские гособлигации. Первые строчки по этому показателю занимают Китай и Япония с вложениями в объеме 1,264 трлн долларов и 1,144 трлн соответственно. В настоящий момент иностранные государства владеют американскими ценными бумагами на сумму 6,125 трлн долларов, что на 11 млрд долларов больше, чем в ноябре 2014-го.

Ситуация на мировых площадках, обусловленная обрушением китайского фондового рынка, что провоцирует волну распродаж, может распространиться широко; это подсказывает, что разумнее в данный период вкладывать в консервативные инструменты. После декабрьского повышения ставок и в целом завершения цикла мягкой кредитной политики ФРС, инвесторы по всему миру вернулись к покупкам американских «трежерис». Эта тенденция продолжится, считают эксперты, и не исключают дальнейшего увеличение портфеля России в казначейских облигациях США, так как доходность по ним в ближайшие время будет расти.

Сокращение российских вложений в американские бонды связано с повышением процентной ставки ФРС, объясняет управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. Разница в монетарных подходах сокращает доходность от подобных инвестиций. Кроме того, траты России на внутренние нужды и обслуживание внешних долгов весьма значительны, в то время как доходы не растут уже второй год. Это вынуждает расходовать некоторую часть резервов.

В то же время, указывает аналитик, облигации США остаются одним из наиболее устойчивых финансовых инструментов, поэтому вряд ли на протяжении 2016 года их доля внутри российских золото-валютных резервов сократится (потенциал снижения — не более 3%). Альтернатив подобному инструментарию не очень много, так что доля РФ в составе американских долгов в следующие несколько лет останется в диапазоне 86–100 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (972) 25 января 2016
    Россия Иран
    Содержание:
    Как разложить иранский пасьянс

    Снятие санкций с Ирана серьезно меняет расклад сил на Ближнем Востоке. Больше всего эти изменения бьют по Саудовской Аравии

    Реклама