Без эксцессов

Международный бизнес
Мировая экономика
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Несмотря на турбулентное начало 2016 года, в большинстве экономических прогнозов ожидается сохранение роста мировой экономики в нынешнем году. Но его темпы окажутся средними из-за продолжения замедления роста Китая, ставшего крупнейшей экономикой мира.
Без эксцессов

Для глобальных финансовых рынков первый месяц 2016 года повторил самые неудачные моменты года предыдущего. Переоцененный рынок Китая рухнул, и его падение не смогли предотвратить интервенции правительства. Данные об увеличении запасов нефти в развитых странах и опасения из-за переизбытка предложения в сравнении со спросом привели к падению цен на нефть ниже 30 долларов за баррель, то есть до уровней, которых не было с 2004 года. Экономический оптимизм стал исчезать с финансовых рынков, суммарная капитализация которых всего лишь за первые три недели года упала на астрономические 3,2 трлн долларов.

Распространятся ли тенденции января на весь год? Прогнозы экономистов МВФ, Всемирного банка и отдельных авторитетных экспертов пока вселяют осторожный оптимизм. Так, консенсус-прогноз журнала The Economist, учитывающий три десятка прогнозов ведущих инвестбанков и аналитических центров, предсказывает, что глобальный рост даже немного ускорится — с 2,4% в прошлом году до 2,6% в нынешнем. В 2016-м рост будет обеспечен за счет сохранения динамизма в азиатских экономиках, несмотря на замедляющийся Китай, а также на быстрый рост в Иране, который возвращается на мировой рынок нефти после снятия санкций. Цикличный кризис в экономиках США и Евросоюза ожидается лишь в 2019 году, поэтому в нынешнем обе крупнейшие экономики внесут свой положительный вклад в мировой рост.

Самое большое опасение у большинства аналитиков вызывает ситуация в Китае, и особенно поведение юаня, который стал дешеветь, после того как правительство КНР в 2015 году разрешило рыночным силам оказывать большее влияние на его динамику. С прошлого августа по январь юань подешевел почти на 7%: с 6,11 юаня за доллар США до 6,56. В одном только декабре Банк Китая потратил на интервенции в поддержку национальной валюты 108 млрд долларов. «Быстрая девальвация юаня вызывает опасения. Это, во-первых, может вызвать масштабный отток капитала из страны, что способно привести к шоковым движениям на биржах, с падением юаня на 20 процентов и даже более. Во-вторых, отрицательно скажется на остальных валютах развивающихся стран. И все это может отрицательно отразиться на реальной экономике как в самой КНР, так и в соседних странах Азии. Ведь по паритету покупательной способности экономика Китая сегодня крупнейшая в мире», — рассказал «Эксперту» Алисдер Росс, главный экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU).

Одновременно с Китаем падение цен на нефть до 27–28 долларов за баррель сказалось на финансовых рынках, вызвав панику среди инвесторов, особенно накануне снятия американских санкций с Ирана 16 января. Правда, с тех пор цены на нефть немного восстановились. Так, нефть марки Brent поднялась до 36 долларов за баррель к концу месяца. На нефтяном рынке спрос по-прежнему превышает предложение — из-за огромных объемов сланцевой нефти из США и решения ОПЕК защищать свою долю рынка, а не уровень цен. Ожидания, что страны ОПЕК, прежде всего Иран, увеличат добычу, сохранят нефтяны