Коротко

Повестка дня
коротко
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016

Образ жизни: не до внешнего вида

Россия входит в число стран, чьи жители тратят на уход за собой меньше всего времени среди европейцев, подсчитали в маркетинговой компании GfK. Российские мужчины уделяют приведению своей внешности в порядок 3,5 часа в неделю, а женщины — 4,9 часа. По этим показателям мы близки к бельгийцам, голландцам, туркам и британцам. В лидерах как в Европе, так и в мире по вниманию к своей внешности — итальянцы: они ухаживают за собой в среднем 5,5 часа в неделю. Наименее озабоченными своей внешностью оказались китайцы: они прихорашиваются менее трех часов в неделю.

Оборонный сектор: сильный рост

Алтайский приборостроительный завод «Ротор» в 2015 году увеличил объемы производства на 45%, в том числе по спецтехнике — на 52%, по товарам народного потребления — на 20%. Как объясняет заместитель генерального директора предприятия Алексей Шитюк, высокую динамику удалось получить благодаря выполнению гособоронзаказа. В 2016 году портфель заказов также сформирован с 10-процентным ростом к уровню прошедшего года. Общая сумма договоров — 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль «Ротора» в прошлом году составила 320 млн рублей.

Импортозамещение: еще больше сковородок

«Нева-металл посуда», выпускающая кухонную утварь с антипригарным покрытием (38% рынка), открыла собственный завод в Санкт-Петербурге, где ранее арендовала производственные помещения. Это второе по счету предприятие компании, у которой уже есть завод в Псковской области. Инвестиции в строительство и закупку оборудования — около 400 млн рублей — окупятся за шесть-семь лет благодаря снижению расходов на логистику, уходу от системы аренды и росту производственных мощностей. Новое оборудование позволит увеличить производительность труда на 40%, а ассортимент — с 194 до 220 наименований.

Закон: офшорам отказали в господдержке

Госдума приняла закон, запрещающий предоставление господдержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций из бюджетной системы РФ, а также в форме государственных (муниципальных) гарантий иностранным юрлицам, включая офшорные компании, сообщает «РИА Новости». При этом сохраняется право предоставления госгарантий РФ в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг). Обязательным условием, включаемым в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий юрлицам (за исключением субсидий государственным или муниципальным учреждениям, а также бюджетных инвестиций), является запрет приобретения за счет данных средств иностранной валюты. Исключение сделано для операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

Логистика: между Россией и Польшей — остановка

Автоперевозки между Россией и Польшей, через которую на рынок РФ поступает основная часть товаров из Европы, могут приостановиться 1 февраля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Польша отказалась давать России ко