Неестественная монополия

Русский бизнес
АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
В дополнение к целому ряду естественных монополий в России может появиться государственная монополия на спирт
Неестественная монополия

В коридорах власти широко обсуждается идея введения в России государственной монополии на производство и оборот спирта. Правительство совместно с Министерством финансов уже готовит соответствующее предложение.

Проект получил поддержку со стороны Совета Федерации как мера, теоретически способная, по мысли сенаторов, оздоровить рынок, убрав с него нелегальную продукцию сомнительного качества, и пополнить государственный бюджет. Называются очень немалые суммы — 2–3 трлн рублей. Последнее обстоятельство немаловажно в нынешних сложных экономических условиях и при ожидающемся крупном дефиците бюджета.

Заместитель председателя Совета Федерации Игорь Чернышев заявил по этому поводу: «Если вспомнить времена СССР, 1984–1985 годы, у нас доходы от продажи винно-водочных изделий в стране достигали 30 процентов бюджета».

Ранее, в декабре прошлого года, вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, тоже говорил о насущной необходимости введения в стране госмонополии на спирт: «Я сторонник госмонополии — надо отталкиваться от контроля за оборотом спирта. Думаю, что в правительстве будем такие решения принимать». По словам вице-премьера, до четверти алкогольного рынка России сейчас находится в тени, и монополия призвана устранить подобное непотребство.

Судя по уже предлагавшимся законопроектам подобного рода, монополия будет означать, что производить этиловый спирт в стране смогут только государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, а также общества и товарищества с преобладающей долей государства в капитале. Вероятно, может появиться запрет на продажу и производство алкогольных напитков из этилового спирта, произведенного кем-то, кроме контролируемых государством компаний.

«Пьяный» бюджет

Идея монополии на алкоголь отнюдь не нова. Впервые нечто подобное появилось у нас еще в 1474 году по указу великого князя московского Ивана III. Позже отмененная, государственная монополия на алкоголь вновь учреждалась в 1652 году царем Алексеем Михайловичем, в 1696 году — царем Петром. Впрочем, уже в 1716-м сам Петр эта монополию отменил.

Вновь за «зеленого змия» правительство взялось в царствование Николая II. С 1906 года на территории империи начала действовать государственная монополия на очистку спирта и торговлю водкой. При этом спиртзаводы могли принадлежать и частным собственникам, но их продукцию предписывалось сдавать государству. Фактически эта монополия была даже не спиртовой, а торгово-водочной. Вырученные средства поступали в казну, отчего среди оппозиции в свое время распространялись байки о «пьяном» бюджете империи.

В новейшее время к идее монополизации алкогольного рынка возвращались вновь. Так, законопроекты о внедрении государственной монополии на алкоголь вносились в Госдуму в 2007 и 2008 годах. В 2009 году председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил законопроект, предполагающий, что с 1 января 2011 года работать со спиртом смогут только компании, которые контролируются гос