Подорожавшая нефть поддержала рубль

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Рынок акций заметно вырос

Отечественная валюта на минувшей неделе испытала прилив сил. Так, с понедельника по четверг (25–28 января) стоимость бивалютной корзины упала на 1,23 рубля — до 79,59 рубля. За тот же период на фоне снижения доллара к евро на Forex до отметки 1,093 американская валюта просела до 76,4 по курсу tomorrow, или на 1,62 рубля.

В сравнительной табели о рангах отечественная валюта по-прежнему торгуется на уровне аутсайдеров валютного рынка. Впрочем, нельзя не отметить, что за прошедшую неделю отставание рубля от наиболее стойких валют сократилось на 0,5–2,3%. С начала года потери рубля по отношению к доллару составили 3,8%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран, если и снижались, то не так резко. Например, индонезийская рупия, сингапурский доллар и турецкая лира с начала текущего года потеряли по отношению к доллару 0,6; 0,7 и 1,8%, а таиландский бат и вовсе подорожал на 0,5%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар и австралийский доллар с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 1,4 и 2,9% соответственно, а норвежская крона, напротив, подорожала на 2,6%.

Основной причиной укрепления рубля на прошлой неделе стал стремительный рост цены на нефть сорта Brent (выше 33,8 доллара за баррель по мартовскому контракту). Кроме того, спрос на рисковые активы взвинтила мягкая риторика ФРС США.

Начав неделю с незначительной просадки, в дальнейшем долговой рынок заметно вырос. В понедельник доходности долгосрочных выпусков госбумаг выросли на три—семь базисных пунктов. Но уже во вторник в результате роста цены на нефть, а также из-за укрепления рубля доходности госбумаг упали на 10–16 б. п.

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка ожидаемый успех отпраздновал Минфин. Вниманию инвесторов были представлены сразу два аукциона по выпускам с плавающей доходностью. Предложение по четырехлетним ОФЗ 29011 составило 14 млрд рублей. Инвесторы выкупили весь размещаемый объем, при этом спрос превысил предложение почти в три раза. Средневзвешенная цена размещения составила 102,693% от номинала, а доходность — 13,98% годовых.

Спрос на размещаемые девятилетние ОФЗ 29006 в объеме 16 млрд рублей оказался существенно меньше, чем на среднесрочные бумаги. Инвесторы подали заявки на покупку бондов в объеме 26,9 млрд рублей. В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, а объем размещения составил 11,19 млрд рублей. Средневзвешенная цена аукциона зафиксирована на уровне 102,8649% от номинала. На вторичке на фоне позитивных новостей с первичного рынка тоже доминировали покупатели: к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных бондов просели на 10–20 б. п.

В четверг пиршество «быков» на рынке суверенного долга продолжилось, а кривая доходностей ОФЗ опустилась еще на 10–23 б. п.

Российские еврооблигации преимущественно подрастали, отреагировав все на те же позитивные новости из США, а также на дорожающую нефть. Доходность индикативных «России-42» и «России-43» c понедел