Пусть конкурируют госбанки

Повестка дня
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Внешэкономбанк (ВЭБ) продаст Агентству по страхованию вкладов банки «Глобэкс» и Связь-банк
Пусть конкурируют госбанки

ВЭБ сообщил, что сделка будет заключена по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Скорее всего эта оценка будет близка к величине собственного капитала, который у Связь-банка, по данным Banki.ru, на начало этого года составляет 49 млрд, а у «Глобэкса» 33,5 млрд рублей. Деньги, полученные от продажи, ВЭБ направит на погашение своих обязательств перед Банком России. Правда, это не снимет вопрос о докапитализации ВЭБа, которому требуется примерно в семь раз больше, чем он может выручить за два банка.

Оба коммерческих банка находятся в собственности ВЭБа с 2008 года и располагаются на 27-м (Связь-банк) и 34-м месте («Глобэкс») по размеру активов среди российских банков. Их санация обошлась Банку России в 212 млрд рублей, а ВЭБу — в 14 млрд рублей собственных средств. Кроме того, за пользование средствами Банка России госкорпорация выплатила еще 55 млрд рублей. При этом ВЭБ выступал лишь как инструмент в руках государства, спасавшего кредитные организации, которые в кризис оказались на грани краха. Оба санированных банка продолжают заниматься кредитованием, с 2008 года активы «Глобэкса» выросли более чем в три раза, Связь-банка — почти вдвое. Одно время у ВЭБа были надежды, что Связь-банк станет основой почтового банка, но теперь, после запуска совместного проекта ВТБ и «Почты России», эти надежды улетучились.

В сообщении ВЭБа о продаже банков также говорится, что «Глобэкс» и Связь-банк, скорее всего, будут слиты с уже принадлежащим АСВ банком «Российский капитал». В таком случае на банковском рынке, с которого под давлением кризиса и регулятора один за другим уходят частные банки, появится еще один государственный игрок с активами под триллион рублей — на рынке он сможет занять 13–14-е место. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявил, что это будет конкурентный госбанк и что это совсем неплохо. «Если у нас не получается конкуренция частного банковского бизнеса, то государственный пусть хотя бы конкурирует», — заявил министр.

Однако на это слияние потребуются средства — как и на саму покупку банков агентством: по всей вероятности, в дело снова вступит Банк России, который все это и профинансирует.