Пятая опора президента

Повестка дня
«Эксперт» №5 (973) 1 февраля 2016
Список реальных претендентов на звание парламентской партии в новом составе Государственной Думы в ближайшее время возрастет до пяти
Пятая опора президента

Бизнес-омбудсмен Борис Титов возвращается в политику и намерен возглавить список правого движения. Можно уверенно предположить, что такая партия уже имеет представительство в региональных заксобраниях и, соответственно, не обязана будет собирать подписи для участия в выборах. Всего в России таких движений 14, а к «правым» относятся три: «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила».

О формировании новой политической силы еще не объявлено официально. Но судя по многочисленным косвенным свидетельствам и отрывистым репликам самого Бориса Титова и его представителей, сомневаться не приходится: новому правому эксперименту быть. Очевидно также, что идея не родилась спонтанно в голове самого бизнес-омбудсмена, а была выпестована в кремлевской администрации, хотя и стала для самого Титова неожиданной. «Мы пока в процессе обсуждения. На кого будем опираться? Прежде всего на предпринимательское сообщество, — бросил на бегу вездесущим корреспондентам “Лайфньюс” гипотетический правый лидер. — С финансированием проблем не будет. Я думаю, у нас будет обширный круг предпринимателей».

Раскрутить малознакомый бренд до парламентских перспектив — задача сверхамбициозная. «Особо много времени нет, мы же все знаем, когда выборы», — говорит руководитель аппарата Титова, вице-президент «Деловой России» Татьяна Марченко. В интервью ТАСС она сообщила: «Сегодня ведутся переговоры с несколькими партиями правого толка. Главное, чтобы срослась идеология, чтобы наши интересы совпали с интересами и идеологией тех людей, которые уже в существующей партии есть. Когда мы говорим о партии правого толка, очевидно, что это должна быть партия бизнеса, партия предпринимателей. Наша повестка — изменение экономической идеологии в стране, изменение конструкции в целом. Сейчас реальность такова, что бизнесу приходится непросто. Ему нужна партия, которая станет выразителем его интересов, будет продвигать их на политическом уровне».

Похоже, что фаворит Титова — партия «Правое дело», близкая и знакомая: бизнес-омбудсмен некоторое время был одним из ее сопредседателей, пока не уступил лидерство Михаилу Прохорову. Предложение возглавить список движения Борис Титов передал лично председателю партии Вячеславу Маратканову на форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Ставрополе. Тот взял время на размышление: «Мы его предложение будем обсуждать в ближайшее время на политсовете партии, отправим эту инициативу в региональные отделения». Договориться о сотрудничестве с омбудсменом пытаются и в «Гражданской платформе». Лидер движения Рифат Шайхутдинов заявил «Известиям»: «То, что партия готова вести переговоры с Борисом Юрьевичем, мы уже заявляли. У нас сегодня очень широкий спектр сотрудничества с “Деловой Россией”, и в нашей партии много региональных омбудсменов».

Для задач успешного преодоления пятипроцентного барьера в Госдуму Титову было бы неплохо объединить в коалицию все три правых движения, дабы не раздирать электорат и повестку. На этот счет пока молчат все спикеры. Но