Найти истинные цели

Тема недели
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

Антикризисная программа правительства еще не утверждена и не обнародована, но уже активно обсуждается. Основные ее пункты: бюджетные кредиты регионам (замещение дорогих коммерческих кредитов); помощь некоторым отраслям экономики, например автомобилестроению и сельскому хозяйству; приватизация государственных активов. Это из главного. Программа в целом не вредная, но масштаб ее невелик. Потому ждать от нее заметного изменения состояния российской экономики не приходится.

«Состояние бюджета России таково, что государство не может себе позволить крупные траты, поддерживающие экономику — так принято считать. — Нужно экономить на всем, включая даже социальные расходы, и добиться в обозримой перспективе сбалансированного бюджета». Это неправильная логика. 

Не бойтесь дефицита

Итак, основной предмет проводимой экономической политики — государственный бюджет и его дефицит. Дефицит, который сложился в результате драматического падения цен на нефть и соответствующего снижения нефтегазовых доходов. Компенсировать это снижение другими доходами невозможно, экономика падает, повышать налоги запретил президент Путин, да и собрать их вряд ли удастся, даже если формально повысить, — бизнесу попросту не из чего будет их платить, результатом же станет или дальнейшее сворачивание производства, или уход в тень. Остается сокращать расходы, но сделать это трудно: перевооружение армии остается первоочередной задачей, а сокращать социальные обязательства в год выборов в парламент непрактично, да и вообще народ у нас в своем большинстве бедный. Впрочем, сторонники так называемых структурных реформ настаивают на радикальном сокращении именно этих статей бюджета, чтобы гарантированно добиться ликвидации бюджетного дефицита.

Однако и те, кто находится у власти и проводит более уравновешенные решения просто в силу своей должностной ответственности, и те, кто критикует подобные решения с радикальных позиций, видят одну и ту же цель, так называемую макроэкономическую стабильность, которая предполагает сбалансированный государственный бюджет и очень низкую инфляцию. Считается, что такая стабильность порождает экономический рост. Именно «считается», потому что никакой научной логики за этим тезисом не стоит.

Эта упрямая концентрация на вопросе бюджетного дефицита и на будто бы единственно возможном способе его покрытия — из валютных резервов государства — говорит о непонимании роли денег в капиталистической экономике.

Сначала о дефиците бюджета. Сделаю категорическое заявление: сложившийся сегодня дефицит государственного бюджета вообще не является сколько-нибудь значимой проблемой.

Баланс доходов и расходов существенно меняется от года к году по очевидным причинам: доходы бюджета почти наполовину зависят от неустойчивой конъюнктуры рынка углеводородов, а значит, меняются в весьма широком диапазоне, в то время как расходы гораздо более инерционны и не могут быть подогнаны к текущим доходам, если те снижаются. Собственно, по этой причине в свое время были созданы специальные резер

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама