Как американцы догоняли СССР за счет малых предприятий

Наука и технологии
ОЧЕНЬ УМНЫЙ ВЕНЧУР
Через год после того, как СССР запустил первый спутник, американцы в ответ на этот советский вызов придумали самый совершенный способ финансирования развития малого и среднего бизнеса. Мы решили очень подробно рассказать о нем
Как американцы догоняли СССР за счет малых предприятий

Инвестиционные компании малого предпринимательства, подобные американским Small Business Investment Companies (SBIC), должны стать основным орудием правительства РФ в его содействии развитию мелких, малых и средних предприятий, в том числе инновационных. По-видимому, настала пора рассказать читателю подробнее об этом на редкость удачном американском политико-экономическом изобретении. SBIC представляют собой совершенно исключительный по полезной отдаче — и одновременно по дешевизне для казны — способ ускорения экономического роста.

Модель SBIC была придумана в 1958 году, вскоре после того, как русские в 1957 году первыми вышли в космос, а американцы обеспокоились своей способностью опережать нас в научно-технической оборонной гонке. Именно в 1958-м Конгрессом США был принят закон об инвестициях в малое предпринимательство (Small Business Investment Act), которым Управлению малого предпринимательства (Small Business Administration, SBA) поручалось учредить программу по созданию SBIC и далее руководить ею. В докладе Федеральной резервной системы, ответом на который стало учреждение программы SBIC, называлась и чисто экономическая причина этой инициативы: острый недостаток долгосрочного капитала для малых предприятий, нацеленных на быстрый рост.

Многие знаменитые американские компании на первых порах получали финансирование по линии SBIC. В их числе Apple Computer, Amgen, AOL, Build-a-Bear Workshop, Costco, Callaway Golf, Cutter & Buck, FedEх, Intel, Jenny Craig, Outback Steakhouse, Quiznos, Staples, Sun Microsystems, Whole Foods Market. Со времени своего учреждения в 1958 году программа SBIC обеспечила 73,3 млрд долларов долгосрочного финансирования в виде займов и уставного капитала более чем для 118 тыс. американских малых предприятий. А если пересчитать эти 73,3 млрд с поправкой на изменение покупательной способности, то речь идет о нескольких сотнях миллиардов в долларах 2015 года. Только за 2014 финансовый год SBIC инвестировали 5,46 млрд долларов в 1085 малых предприятий, в своем большинстве инновационных.

Несомненно, ведущая роль в становлении американской венчурной индустрии принадлежит военным заказам. А вот на второе по важности место следует заслуженно поставить именно программу SBIC. Ее значение было особенно велико в наиболее сложный и критический «детский» период американского венчурного капитализма — 1960–1970 годы, когда доступность частного венчурного капитала оставляла желать лучшего. В 1980 году произошло важное для венчурной отрасли событие: пенсионным фондам США разрешили небольшую долю их средств вкладывать в венчурные фонды, и объем частного венчурного капитала начал стремительно расти (объем капитала пенсионных фондов США совершенно фантастический). Благодаря этому венчурная отрасль стала в значительной мере самодостаточной в смысле способности к расширенному воспроизводству на преимущественно частной основе. Но и теперь SBIC вносят весьма ощутимый вклад в развитие малого предпринимательства, избирательно направляя значи

Предметом особой гордости SBA является то, что программа SBIC вообще не получает денег на финансирование своих фондов из государственной казны США. Когда очередному SBIC требуются деньги, SBA выпускает гарантированные обязательства. Эти гарантии вначале приобретаются уполномоченным банком SBA — The Federal Home Loan Bank of Chicago. А два раза в год они секьюритизируются и выходят на открытый рынок ценных бумаг. 

Фонд NewSpring Ventures из Пенсильвании получил лицензию SBIC в 2000 году, инвестировал 99 млн долларов в 27 компаний из разных штатов США, преимущественно в рынки, испытывающие недостаток капитала и деловой активности. Он полностью исполнил свои обязательства перед SBA. Управляло фондом пять человек. 

Риски государства на потерю казенных денег погашаются «круговой порукой» всех SBIC, отчисляющих в страховой противоубыточный «фонд» SBA средства на возмещение убытков фондов-неудачников. 

Последние сертификаты по программе SBIC, выпущенные в сентябре 2015 года, имеют ставку 2,829% годовых, из которых 2,170% — ставка по десятилетним гособлигациям, а 0,659% — рыночная надбавка к их цене для сертификатов SBIC. 

Именно значительный размер «плеча» SBA, как и очень недорогой кредит, неизменно позволяют привлекать значительное число управляющих и простых товарищей к созданию SBIC, тем самым постоянно подпитывая венчурную отрасль США все новыми участниками и новыми капиталами.