Коротко

Повестка дня
Москва, 15.02.2016
«Эксперт» №7 (975)

Экспорт: ЕК против российских металлургов

Европейская комиссия по итогам антидемпингового расследования приняла решение ввести предварительную пошлину на холоднокатаную сталь из России в размере 19,8–26,2%, сообщает «РИА Новости». В частности, демпинговая маржа для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) составила 19,8%, для ПАО «Северсталь» — 25,4%, для НЛМК и остальных металлургических компании России — 26,2%. Российские компании намерены обжаловать данное решение ЕК. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве промышленность, пообещал российским металлургам постараться найти компромисс с властями зарубежных стран в части антидемпинговых расследований.

Ритейл: «Техносила» пошла на Урал

Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» (включает 85 магазинов в 56 городах; выручка — 27,5 млрд рублей) приобрела 100% акций крупнейшего онлайн-гипермаркета Урала e96.ru (выручка — 3 млрд руб.). Доля последнего в интернет-продажах региона составляет 30% в ключевых товарных категориях; ассортимент — 86 тыс. наименований. «Техносила» с ее нынешним ассортиментом в 30 тыс. наименований рассчитывает благодаря сделке расширить его до 100 тыс., одновременно укрепив позиции на Урале и в Сибири.

Инвестиции в технологии: заплатили за такси

Компания LetterOne (L1), принадлежащая Михаилу Фридману, объявила об инвестировании 200 млн долларов в онлайн-сервис заказа такси Uber. Последний предоставляет услуги более чем в ста городах мира, при этом его использование запрещено в Германии и Испании, частично в Италии и Франции, а в ряде европейских городов прошли акции протеста официальных таксистов против присутствия Uber. Со своей стороны, L1, позиционирующая себя как долгосрочный инвестор, вкладывающий средства в инновационные технологические проекты, видит в управленческой команде Uber потенциал, который позволит ей построить выдающийся технологический бизнес мирового уровня.

Потребительское поведение: падение золотых гор

Спрос на ювелирные украшения из золота в России по итогам 2015 года упал до 14-летнего минимума и составил 41,1 тонны, сообщает Интерфакс со ссылкой на отчет World Gold Council (WGC).По сравнению с 2014 годом он снизился на 39%. «Осажденные российские потребители задраивают люки», — так WGC охарактеризовал состояние российского рынка золота.

Инвестиции: китайцам мешают административные барьеры

На 20% сократились прямые инвестиции из Китая в Россию за семь месяцев 2015 года. В 2014-м китайские инвесторы вложили в российскую экономику 7 млрд долларов, при том, что общий объем прямых инвестиций в мировую экономику из КНР превысил 116 млрд долларов. Основными препятствиями к наращиванию китайских инвестиций в нашу страну, по мнению опрошенных консалтинговой компании IPT Group участников рынка, являются нестабильная экономическая ситуация (57% респондентов) и особенности правоприменения (43%), в первую очередь административные барьеры. Привлекают же китайских инвесторов в России природные ресурсы (71%), инфраструктура

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (975) 15 февраля 2016
    Что поесть в кризис
    Содержание:
    Риски мирового декаданса

    Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав. В начале XX века похожая ситуация спровоцировала Первую мировую войну

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама