Роботы для агропрома

HI-TECH
«Эксперт» №7 (975) 15 февраля 2016
В России начали создавать робототехнику для сельского хозяйства. Машины без участия человека будут убирать урожай и следить за посевами
Роботы для агропрома

Комбайн сам едет по полю, коптер поднимается в небо и анализирует появление сорняков, датчики на посевах следят за состоянием почвы, при необходимости активируя систему удобрений или полива. Приблизительно такую картину рисуют создатели программы развития «умного» агропрома в России. Ее реализация началась в Татарстане, где недавно состоялась церемония подписания меморандума о создании «умного» агрохолдинга «Агрополис», который будет разрабатывать для российского сельского хозяйства роботизированную технику, позволяющую осуществлять многие работы без участия человека. 

Комбайн без человека

По мнению авторов проекта, появление роботов на селе вовсе не фантастика. В ближайшее время, например, вполне возможно появление беспилотных комбайнов, которые сами будут осуществлять посев, обработку и уборку урожая.

Один из ключевых участников «Агрополиса» — российская компания Cognitive Technologies, которая совместно с КамАЗом вот уже несколько лет разрабатывает беспилотный грузовик. Причем дело идет вполне успешно: российские системы управления для грузового беспилотника по некоторым параметрам превышают разработки Google и других зарубежных компаний. В частности, российская компания разработала особую технологию искусственного зрения под названием «виртуальный тоннель», которая получила высокие оценки на международном уровне (см. «Автопилот для КамАЗа», «Эксперт» № 9 за 2015 год). Первые результаты появятся уже в следующем году, когда на КамАЗах начнут устанавливать российские системы помощи водителю (электроника будет предупреждать об опасных ситуациях). А к 2019 году должны появиться промышленные образцы грузовиков, которые смогут передвигаться без участия человека.

Опыт разработки беспилотных грузовиков поможет и в создании автономно работающих комбайнов. «Принцип работы системы автономного управления для КамАЗа и для комбайна в целом похож, — рассказала “Эксперту” Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies. — Впрочем, в разработке “умных” комбайнов есть и своя специфика. Здесь необходимо управлять более чем двумя десятками параметров технологического процесса — от выбора необходимого угла жатки до контроля заполнения бункера отгрузки зерна».

Другим элементом «умного» агропрома предполагается сделать систему мониторинга и слежения за выращиваемыми культурами. В частности, она будет состоять из стационарных устройств, которые вместо агронома будут замерять, например, влажность почвы, ее насыщенность нужными элементами и проч. Данные с этих устройств будут поступать в единую базу данных, а компьютер будет давать команду на орошение или обработку посева удобрениями.

Еще один вариант использования робототехники на селе — автономный летающий аппарат, коптер, оснащенной системой видеораспознавания. Такое устройство летает над угодьями и отслеживает степень разрастания сорняков. Если вредной растительности слишком много, то информация об этом передается в центр управления. 

Исключить человеческий фактор

По словам разработчиков новой те