Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ

Доллар перешел в наступление

Нефть подорожала

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), двигался вверх, составив днем 19 февраля 96,87 (+1% с начала прошедшей недели). Основным поводом для покупки долларовых активов послужило то, что глава ЕЦБ Марио Драги вновь обнадежил участников рынка, пообещав дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики в еврозоне. Выступая перед Европарламентом, Драги, в частности, заявил, что Европейский центральный банк будет «действовать без колебаний» на следующем заседании регулятора в марте, если сочтет, что недавние потрясения на финансовых рынках или снижение цен на нефть сдерживают ускорение инфляции в еврозоне. Участники рынка прогнозируют, что в марте ЕЦБ урежет депозитную ставку как минимум еще на 0,1%.

Ожидаемо не отличалась особой жесткостью и риторика представителей ФРС США. Скорее даже наоборот, представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) пытались успокоить участников рынка. Так, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард (один из ярых сторонником партии «ястребов» в Федрезерве) заявил, что в текущей ситуации надо отказаться от дальнейшего повышения базовой процентной ставки. По оценке Булларда, существенное падение котировок акций американских компаний сняло остроту проблемы пузырей на финансовом рынке, а динамика американских гособлигаций указывает, что инвесторы не верят в рост инфляции в США в краткосрочно-среднесрочной перспективе. Не способствуют ужесточению кредитно-денежной политики геополитические риски, а также замедление экономики Китая и проблемы с экономическим ростом в других развивающихся странах.

Мнение Булларда разделяет президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, заявивший, что сильный доллар, а также низкие цены на сырье делают невозможным дальнейшее повышение базовой учетной ставки. Похоже, этой же позиции придерживается и подавляющее число членов FOMC. В итоге уже практически никто не сомневается, что вероятность повышения базовой учетной ставки в США на следующем заседании ФРС в марте практически равна нулю. Отметим также, что эту идею участники рынка уже успели отыграть, поэтому комментарии представителей ФРС остались в тени заявлений Марио Драги.

На этом фоне курс евро заметно упал, опускаясь в моменте 18 февраля до 1,1069 доллара, но впоследствии несколько скорректировался, составив днем во время европейских торгов 19 февраля 1,1085 доллара (–1,5% за прошедшую неделю).

Не удержалась на плаву и британская валюта. Курс фунта стерлингов упал, составив днем 19 февраля 1,4305 доллара (–1,4%). Фунт оказался под давлением не только в силу кредитно-денежной политики ведущих мировых центробанков, но и на фоне новостей о том, что Великобритания может покинуть ЕС. Переговоры в Брюсселе в минувший четверг относительно будущего Великобритании в ЕС закончились лишь утром в пятницу, но так и не привели к какому-либо решению. По словам президента Европейского совета Дональда Туска, несмотря на некоторый прогресс, «еще многое предстоит сделать».

Курс иены незначительно укрепился, с

Официальные цены на товарных биржах