«Газпром» получит российские краны

Русский бизнес Объединенная металлургическая компания (ОМК) вложит 4,5 млрд рублей в создание нового производства специальных шаровых кранов в Челябинске. Эта продукция крайне важна для нашего ТЭКа, и прежде всего для «Газпрома», который до сих пор вынужден импортировать краны из-за отсутствия на рынке отечественных аналогов

Новое производство будет организовано на площадке завода «Трубодеталь». В него войдут комплексы высокоточного металлообрабатывающего, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, а также оборудования для нанесения сверхзвукового газопламенного напыления и осуществления других высокотехнологичных процессов. Иными словами, локализация производства достигнет практически ста процентов.

Этот проект реализуется при технической поддержке специалистов по трубопроводной арматуре Благовещенского арматурного завода и Инженерно-технологического центра в Уфе. Более того, уже изготовлены и испытаны первые опытные образцы специальных шаровых кранов. Они предназначены для эксплуатации в особо сложных и экстремальных условиях — например, при рабочем давлении до 42 МПа, а также в агрессивных средах, в том числе с повышенным содержанием механических примесей.

Уже решено, что российские металлурги будут выпускать краны диаметром от 100 до 1400 мм. Это позволит оснастить ими газовые месторождения с повышенным содержанием агрессивных компонентов, в том числе на шельфе. Кроме того, новая отечественная продукция будут шире использоваться в сегментах транспортировки газа, а также в переработке, в том числе в СПГ-проектах и на газоперерабатывающих заводах.

Справедливости ради стоит заметить, что в России уже существует производство шаровых кранов для нефтегазового сектора. Однако выпускающаяся у нас продукция зачастую не подходит по своим характеристикам «Газпрому». В частности, ее невозможно использовать для работы на шельфе или в условиях Крайнего Севера.

Вообще, производство шаровых кранов — очень сложный бизнес с массой нюансов: это всегда мелкие серии, а то и вовсе штучное производство со специальными требованиями к каждому изделию. Именно поэтому почти все краны специального назначения, которые используются сегодня в нашей нефтегазовой отрасли, приобретаются в США, Германии и Италии.

Однако в нынешних условиях такие закупки представляются крайне рискованным делом как из-за роста курса доллара к рублю, так и вследствие непредсказуемого поведения западных производителей, которые ограничивают или же вовсе блокируют продажу кранов нашим потребителям, ссылаясь на санкции ЕС и США.

Очевидно, что при таком раскладе российские нефтегазовые компании просто вынуждены делать ставку на замещение импортной продукции. Так, например, тот же «Газпром» еще в декабре прошлого года официально заявил, что 95% его закупок оборудования теперь приходится на отечественную продукцию.

Более того, уже разработана и активно применяется особая схема сотрудничества с поставщиками. Она базируется на заключении долгосрочных контрактов, которые предусматривают организацию серийного производства, поставок и обслуживания импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупок будущих лет. В случае со структурами ОМК подобный контракт с «Газпромом» рассчитан как минимум до конца 2021 года. Именно к этому времени наши металлурги закроют все текущие потребности газового монополиста в