«Необходимо, чтобы лучшие обучали лучших»

Специальное обозрение / РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА « 5 -100» О том, по каким направлениям университет должен стать глобальным лидером и как он собирается этого достичь, «Эксперту» рассказала ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова

— В чем состоит собственная модель вашего университета по продвижению в мировое научно-образовательное пространство?

— Интеграция НИТУ МИСиС в мировое научно-образовательное пространство с самого начала подразумевала выстраивание и продвижение собственной модели, базирующейся на лучших практиках системы высшего образования, адаптированной к изменившимся реалиям современного мира.

Наша модель базируется на следующем принципе: для того, чтобы получить лучший результат, необходимо, чтобы лучших обучали лучшие. Если говорить предметно, успех университета является результатом развития трех основополагающих компонентов — образования, науки и внеучебной деятельности. Катализатором этого процесса становится созданная в вузе креативная среда, охватывающая все сферы деятельности, а непременным условием успеха — постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом на всех уровнях.

Наша цель — создание современного многопрофильного инженерного вуза, повышение качества подготовки специалистов до принципиально нового уровня, достижение глобального лидерства университета в тех специализациях, которые для нас приоритетны.

— В каких специализациях вы стремитесь занять лидерские позиции? Как вы собираетесь этого добиться?

— Стратегическая цель МИСиС — к 2020 году стать глобальным лидером в материаловедении, металлургии и горном деле, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нанотехнологий и IT.

Мы целенаправленно развиваем эти приоритетные для нас направления, причем делали это задолго до участия в проекте, но благодаря Программе повышения конкурентоспособности у нас появились дополнительные возможности. Это позволяет идти вперед значительно быстрее.

Согласно результатам анализа деятельности университета за 2015 год, проведенного международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, наш университет подтвердил свое лидерство в области материаловедения. МИСиС опередил все вузы России по количеству статей по материаловедению, вышедших в наиболее авторитетных журналах, индексируемых Scopus (первые 10 процентов по SNIP). Есть успехи и в области инжиниринга: по этому направлению МИСиС вышел на вторую после МГУ позицию по количеству публикаций, однако по доле качественных публикаций занимает первое место.

— Что дает университету привлечение иностранных студентов?

— У нас разработана и реализуется программа профессиональной навигации, направленная на Москву и Московскую область, регионы России, зарубежные страны. В рамках этой программы университет системно формирует интернациональную среду, привлекает талантливых мотивированных учащихся из ближнего и дальнего зарубежья.

Результатом этой работы стал значительный рост числа международных студентов. В 2012 году на первый курс нашего университета поступило 355 иностранцев, а в 2014-м уже почти 1300. Сейчас у нас обучаются студенты из 61 страны мира (Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Израиль, Казахстан, Китай, Сербия, Франция, Эквадор и другие). Это убедительно свидетельствует о престиже и востребо