О деле Каменщика

Разное Председатель совета директоров и совладелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик поступил очень правильно, проведя в среду пресс-конференцию
Фото: Эксперт

Так он помог журналистам, а за ними и публике вновь припомнить долгую историю попыток СКР обвинить в январском теракте 2011 года топ-менеджеров аэропорта. Публика припомнила, а потому восприняла последовавшее в четверг задержание г-на Каменщика совершенно осознанно. А осознанно его можно воспринять, мне кажется, одним-единственным образом — как вспышку химически чистого беззакония. Именно про такие истории сложилась поговорка расскажи кому — не поверят.

И ведь правда: как поверить, что следствие пять с лишним лет искало виновных в том, что произошёл теракт и погибло 37 человек, и вдруг — нашло! Кого нашло, кто прошляпил — мент? чекист? Нет, штатский. Сотрудник аэропорта. Но сотрудники, так или иначе связанные с местом теракта, известны с первого же часа расследования; если кто из них оплошал, это выявилось бы сразу — как его можно «найти» на шестом году? А дело в том, что пять лет искали не кого, а что: не виновного — виновных-то назначили быстро; искали подходящий состав преступления. Вот смотрите. По неписанному закону отечественных силовиков, раз есть трупы, значит, кто-то должен сесть. Кто? Решительная невиновность спецслужб, чьей обязанностью предотвращение терактов и является, а также МВД, в зоне ответственности которого смертник привёл в действие взрывное устройство, постулировалась в этом деле как-то сама собой. Значит, должны сидеть гражданские! И не мелочь какая-нибудь, не дежурившая за монитором девчонка, а фигуры покрупнее — трупов-то много. Следствие почти полгода жаловалось, что не может выявить владельцев аэропорта; но уголовное-то дело против них было возбуждено сразу.

Первые несколько лет хотели посадить их по статье 263.1 «Нарушение требований в области транспортной безопасности». Не срослось: сотрудники аэропорта доказали, что ни один из действовавших до дня теракта отечественных и международных регламентов не требовал тотального досмотра прибывающих в аэропорт, то есть никаких требований в Домодедово не нарушили. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. И стали расследовать дело по статье 238 «…оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Уже по этому обвинению неделю назад арестовали трёх бывших сотрудников, а теперь и владельца аэропорта — и это просто дико. Ведь продолжает оставаться фактом, установленным судами двух инстанций, что аэропорт требований безопасности не нарушал — именно такую позицию от имени России отстаивает Минюст в Страсбурге, где из-за того же теракта судится с аэропортом, МВД «и иными лицами» г-жа Криволуцкая. К тому же обсуждаемая статья говорит о ненадлежащих услугах, повлекших смерть двух и более лиц по неосторожности. Но если говорить о страшном теракте как происшедшем по неосторожности, то едва ли это неосторожность Каменщика и его людей — тогда уж трясите спецслужбы! Но спецслужбы, как мы видим, не трясут совсем.

Есть и дополнительные скверные подробности — как минимум две. Первая состоит в том, что теракты нередко случаются именно на транспорте, но до сих пор ни начальники пос