Политический кризис продолжается

Повестка дня 16 февраля в украинском парламенте состоялось голосование по резолюции о недоверии правительству Украины

«За» проголосовало всего 194 депутата при необходимых 226. Особую пикантность голосованию придает тот факт, что фракция «Оппозиционный блок», состоящая из бывших членов Партии регионов, находившейся у власти при свергнутом майданом президенте Викторе Януковиче, и имеющая 43 депутатских мандата, дала всего восемь голосов за отставку правительства.

Перед голосованием в парламенте президент Украины Петр Порошенко со специальным обращением, в котором заявил: «Согласно опросам общественного мнения, более 70 процентов избирателей выступают за отставку кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо». В конце своего обращения президент заявил, что попросил генерального прокурора Украины Виктора Шокина уйти в отставку. Фактически Порошенко предложил размен: он увольняет близкого ему генпрокурора в обмен на отставку премьер-министра Арсения Яценюка. Причем предложенная «рокировочка» удивительно точно совпадает с советом, который дал вице-президент США Джо Байден во время своего визита на Украину в декабре 2015 года местным депутатам: перезагрузить правительство и уволить генпрокурора. Запредельный уровень коррупции, при котором все западные деньги уходят, словно вода в песок, оказался неприемлемым даже для таких терпеливых и богатых спонсоров, как США. Не заботясь об имидже «молодой европейской демократии», они требуют от подопечных умерить аппетиты.

Но Арсений Петрович не оценил такой жертвы и при помощи «оппозиционных депутатов» крепко ухватился за премьерское кресло. Юлия Тимошенко даже озвучила весомость аргументов, которые предлагались депутатам: «Сегодня по парламенту практически гуляла информация, что за каждый голос, который не проголосует за отставку правительства, давали до миллиона долларов. Это страшно». Страшно много или страшно мало, экс-премьер не уточнила. Теперь депутаты имеют право вернуться к вопросу о недоверии правительству не раньше сентября 2016 года. Фракции, недовольные таким результатом — «Самопомич» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — заявили о выходе из парламентской коалиции, что дает право президенту объявить досрочные выборы в Верховную раду, если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция.

Арсений Яценюк, деятельность которого на посту премьер-министра одобряют только 8% опрошенных, отнюдь не стремится к новым выборам. После развала парламентской коалиции премьер-министр Украины начал проявлять покладистость и милосердие. «Несмотря на все, что было наговорено в парламенте во время отчета правительства членами парламента и членами парламентской коалиции, не просто как премьер, как человек, я их прощаю. Моя рука протянута президенту Порошенко и его фракции», — заявил Яценюк 18 февраля.

Удовлетворится ли Порошенко протянутой рукой или заставит премьера протянуть ноги, объявив досрочные выборы в парламент, станет понятно по результатам кадровых уступок, на которые готов будет пойти Арсений Яценюк. Хотя формально президент Порошенко и добивался отставки правительства, его