Российские вузы на пороге «большого скачка» в глобальных рейтингах

Специальное обозрение / РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ: ПРОГРАММА «5-100» Российские вузы активно включились в гонку за мировыми рейтингами. Правила игры на этой арене задают англосаксы. Тем не менее у российских университетов все же есть шанс отвоевать кусок мирового научно-образовательного пирога

Конец XX века ознаменовался кардинальными изменениями в мировой системе образования. Повсеместное распространение интернета и окончательный крах «железных занавесов», выстроенных после Второй мировой, сделали эту систему глобальной. Например, только в колледжи и университеты США, по данным Института международного образования этой страны (IIE), в 2014/15 учебном году поступил почти 1 млн студентов из-за рубежа. Кроме того, само понятие «образование», опять же в глобальном масштабе, за это время из духовно-нравственной категории явно переместилось в категорию «образовательные услуги», то есть стало рассматриваться в первую очередь как выгодный бизнес — как для самих университетов, так и стран, где они расположены. В тех же США в 2014 году иностранные студенты принесли экономике этой страны более 30 млрд долларов.

Оба этих процесса потребовали появления неких ориентиров для движения людей и денег в мировом океане высшего образования. И такими ориентирами стали рейтинги университетов, три из которых — QS, THE и ARWU — сегодня признаны академическим сообществом глобальными. Методология этих рейтингов обеспечивает безусловное лидерство в них вузов из США и Великобритании. Однако российские вузы не согласны с ролью отстающих. 

Методология борьбы

В мире сегодня существуют около десятка различных рейтингов университетов, которые претендуют на роль глобальных (мировых), и огромное количество национальных «шкал», по которым вузы меряются меж собой внутри тех или иных стран. Но по-настоящему глобальными, которые признаны и на Востоке, и на Западе, на которые ориентируется Минобранауки РФ и которые стоят в «дорожных картах» российских вузов, являются три указанных выше рейтинга (см. справку). Абсолютное лидерство в них занимают вузы из США, такие как Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт (MIT) и британские Кембридж и Оксфорд.

Из российских вузов в этих рейтингах с самого начала участвуют только Московский госуниверситет им. Ломоносова (МГУ), Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) и Новосибирский госуниверситет (НГУ). Лучшие рейтинговые показатели — у МГУ. В рейтингах 2015/16 учебного года он занял 86-е место в ARWU, 108-е в QS, и 161-е в THE. Однако, по мнению ректора МГУ, президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего, эти места не отражают действительного «веса» вуза на мировой образовательной арене. «Один пример: был проведен рейтинг, выпускников какого университета охотнее берут на работу зарубежные компании: Siemens, IBM, Mercedes… Московский университет в этом списке на 42-м месте в мире. А MIT, который во всех рейтингах занимает первое место, в этом рейтинге оказался на 242-м. Тогда почему мы в тех рейтингах находимся на обратных позициях?» — негодовал Садовничий на недавнем заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ.

Позиция главы Российского союза ректоров и его коллег понятна. Методология глобальных рейтингов учитывает прежде всего научно-исследовательские достижения университетов. А в российских в

Наиболее влиятельные глобальные рейтинги университетов

Российские вузы прорываются в мировые рейтинги через предметы и географию своего расположения zzzzzzzzzzzz1.jpg
Российские вузы прорываются в мировые рейтинги через предметы и географию своего расположения

QS World University Rankings (QS WUR). Разработан британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS) в 2004 году совместно с британским изданием Times Higher Education (THE). До 2010 года был известен как The World University Rankings. С 2010 года единый рейтинг разделился на два: издание THE выпускает рейтинг лучших университетов мира WUR совместно с агентством Thomson Reuters, а QS продолжает выпускать рейтинг под названием QS WUR. Оценка и отбор 800 лучших университетов мира в рейтинге QS производится на основе шести критериев: академическая репутация (опрос, 40% веса рейтинга), репутация среди работодателей (опрос, 10%), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости научных статей преподавательского состава по базе Scopus (20%), доля иностранных студентов (5%), доля иностранных преподавателей (5%). C 2013 года QS начало составлять отдельный рейтинг (топ-100) для университетов стран БРИКС (QS BRICS), с 2014 года — для университетов развивающейся Европы и Центральной Азии (QS EECA). Каждый год QS также выпускает рейтинги лучших университетов по шести предметам.

 

THE World University Rankings (THE WUR). Выпускается с 2010 года британским изданием Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. Оценка и отбор 800 лучших университетов мира в рейтинге THE производится на основе 13 критериев: репутация в области преподавания (15%), отношение количества преподавателей к количеству студентов (4,5%), отношение присвоенных степеней уровня PhD к количеству выданных степеней уровня бакалавриата (2,25%), отношение присвоенных степеней уровня PhD к количеству преподавателей (6%), бюджет университета в расчете на преподавателя (2,25%), доля иностранных студентов в общем количестве студентов (2,5%), доля иностранных преподавателей в общем количестве преподавателей (2,5%), доля публикаций в международном соавторстве от общего количества публикаций (2,5%), объем вложений со стороны компаний в исследования вуза в расчете на преподавателя (2,5%), репутация в области исследований (18%), исследовательский бюджет вуза в расчете на преподавателя (6%), количество публикаций в расчете на преподавателей и исследователей (6%), нормализированное цитирование с региональным коэффициентом (30%). Ежегодно THE также выпускает рейтинг лучших университетов по шести предметам и рейтинг университетов стран БРИКС.

Academic Ranking of World Universities (ARWU) — старейший из общепризнанной «тройки» университетских рейтингов, известный также как Шанхайнский рейтинг. Первая редакция рейтинга вышла в июне 2003 года. Оператор рейтинга: Center for World — Class Universities в составе Школы образования Shanghai Jiao Tong University (КНР). Отбор и оценка 500 лучших вузов ведется по шести критериям: число Нобелевских премий и премий Филдса у выпускников данного университета (10%), количество двух указанных премий у сотрудников университета, работавших в нем на момент присуждения премии (20%), количество высокоцитируемых ученых по базе данных Essential Science Indicators от Thomson Reuters (20%), количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science авторами из числа сотрудников университета (20%), валовое количество цитирований организации по Web of Science (20%), сумма пяти вышеприведенных критериев, деленная на FTE (full time equivalent) (10%). Ежегодно выпускается также рейтинг лучших университетов по пяти тематическим областям. ARWU — единственный рейтинг из «большой тройки», на сайте которого информация публикуется на десяти языках, в том числе на русском.