Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ

Рубль попал в зону повышенной турбулентности

Дорожающая нефть поддержала рынок акций

Волатильность на российском валютном рынке зашкаливает. На протяжении последнего месяца курс доллара демонстрирует резкие пилообразные колебания в рамках широкого коридора (74,57–82,3 рубля). Драйвером размашистых колебаний американской валюты является нефтяной рынок, который тоже не отличается особой стабильностью. Например, только в пятницу 12 февраля стоимость нефти сорта Brent взлетела почти на 11%. И это далеко не единственный случай, зафиксированный на протяжении последних четырех недель, когда цены на нефть за короткий период (один-два торговых дня) то резко взлетали, то столь же стремительно падали.

На бо́льшую часть прошедшей рабочей недели пришелся период «высокой» нефти. С понедельника по четверг (15–18 февраля) апрельский контракт на нефть сорта Brent подорожал почти на 3%, до 34,28 доллара за баррель. На этом фоне рубль заметно потяжелел. С понедельника по четверг стоимость бивалютной корзины упала на 2,47 рубля — до 80,28. Курс американской валюты по инструменту tomorrow в четверг на закрытии торговой сессии составил 76,5 рубля, что на 1,84 рубля меньше, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу (12 февраля).

В мировой табели о рангах по итогам минувшей недели отставание рубля от лидеров валютного рынка сократилось на 2,3–3,6%. С начала года потери рубля по отношению к доллару составили примерно 4%. Большинство же других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Турецкая лира, бразильский реал и филиппинский песо с начала текущего года потеряли по отношению к доллару 1,8, 1,7 и 1,5% соответственно, а индонезийская рупия, таиландский бат, сингапурский доллар и южноафриканский ранд и вовсе подорожали на 2,1, 1,2, 1,1 и 0,4%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Австралийский доллар с начала года подешевел по отношению к американскому на 1,8%, а норвежская крона и канадский доллар, напротив, подорожали на 2,8 и 0,8% соответственно.

Укрепление рубля, а также рост цен на нефть позитивно отразились на котировках рублевых облигаций. В понедельник, когда в США был выходной (праздновали день рождения Джорджа Вашингтона), торги прошли на низких оборотах (11,8 млрд рублей). На «тонком» рынке биржевые «быки» без особого труда приподняли долговой рынок, а кривая доходностей ОФЗ по итогам торгового дня опустилась на 5–10 базисных пунктов (б. п.). Во вторник на фоне локальной отрицательной коррекции рубля «медведи» провели успешное контрнаступление. Доходности госбумаг в среднем прибавили около 6 б. п.

Впрочем, уже в среду на долговом рынке вновь безоговорочно доминировали покупатели. Дальнейшее укрепление рубля на фоне дорожающей нефти вдохновило инвесторов на открытие новых длинных позиций по госбумагам. На вторичном рынке доходности ОФЗ по итогам торгового дня упали на 5–10 б. п. Помимо заметно улучшившейся конъюнктуры рынка поддержку котировкам госбумаг оказали хорошие новости с первичного рынка. Аукционы Минфина по размещению сразу двух выпусков ОФЗ в объеме 30 млрд рублей прошли с заметным переспросо

Индикаторы денежного рынка
Рыночные показатели по «голубым фишкам»
Финансовые индикаторы