Слишком слабое лекарство

Международный бизнес / НЕФТЬ Крупнейшие страны-нефтеэкспортеры делают попытку остановить падение нефтяных цен, заморозив добычу на нынешних уровнях. Насколько успешным может оказаться такой план?

В середине февраля в столице Катара Дохе произошла встреча министра энергетики России Александра Новака с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и с другими представителями ОПЕК — альянса, на который приходится 40% мировой нефтедобычи. Встреча завершилась договоренностью о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, если другие страны присоединятся к этой инициативе. Ее цель — сдержать затоваривание рынка и обеспечить повышение цен на нефть.

На фоне этих новостей цены на нефть подскочили на 10% в течение дня: 17 февраля баррель марки Brent подорожал почти до 35 долларов. Однако уже на следующий день, после опубликования статистики Минэнерго США по запасам «черного золота» в стране, цены пошли вниз. Как сообщило ведомство, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю к 12 февраля выросли на 2,1 млн баррелей, или на 0,4%, — до 504,1 млн баррелей. Хотя они увеличились при сокращении добычи нефти в США на 0,55%, или на 51 тыс. баррелей в сутки (до 9,135 млн баррелей в сутки), этого оказалось достаточно, чтобы цены вновь пошли вниз. Так, утром 19 февраля баррель Brent подешевел до 33,9 доллара, а баррель американской марки WTI — до 30,4.

По рукам!

На переговорах в Дохе участники встречи подчеркнули, что стремятся достичь стабильности цен на нефть. «Это очень важно: мы не хотим значительных подвижек цен, мы хотим, чтобы предложение соответствовало спросу. Мы хотим стабильных цен на нефть», — заявил саудовский министр аль-Наими. По его словам, отказ от наращивания добычи нефти может стать «началом процессов, ход которых мы оценим в следующие несколько месяцев и тогда решим, нужны ли дополнительные шаги для стабилизации и улучшения ситуации на рынке». По итогам встречи в Дохе четыре страны: Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — заявили о готовности удержать объемы добычи нефти в среднем за 2016 год на уровне января 2016-го и не превышать его. Такое решение о заморозке добычи будет сохранено, если и другие производители присоединятся к инициативе.

Однако есть как минимум несколько причин, почему заморозка может не сработать. Во-первых, сделка не приведет к сокращению добычи на перенасыщенном рынке, а лишь приостановит ее рост на нынешнем уровне, и так существенно превышающем спрос. Во-вторых, сделка потребует согласия других крупных нефтеэкспортеров. И в-третьих, как поведет себя Иран, до сих пор остается под вопросом.

Слишком много нефти

Основная проблема в том, что заморозка лишь зафиксирует уровень добычи, который многие аналитики считают избыточным при нынешнем уровне спроса. «Почему Саудовская Аравия и Россия смогли достичь согласия на переговорах в Дохе — потому, что оба крупнейших производителя хотели бы достичь стабильности на нефтяном рынке. Они не хотят колебаний цен. Они не хотят сокращать добычу или терять долю рынка. Заявления о стабильности выглядят несколько двусмысленными со стороны Саудовской Аравии, которая в январе увеличила добычу на 70 тысяч баррелей в сутки, до 10,21 млн баррелей в сут

До сих пор усилия ОПЕК по ограничению добычи не повлияли на нефтяные цены, упавшие на 70% с 2014 года
В январе 2016 года Россия сохранила первое место в мире по добыче нефти