Время работает на нас

Политика / КОНФЛИКТНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ Западные политологи обсуждают возможное заключение Москвой и Вашингтоном пакетной сделки по обмену уступками в конфликтах в Сирии и на Украине. Насколько реален подобный размен и соответствует ли он российским интересам?

«В ближневосточном регионе появился новый шериф. И это не США, потратившие на укрепление своих позиций в регионе миллиарды долларов и положившие сотни солдат в Ираке. Это Россия, создавшая “ось” с Ираном и Сирией». Эту мысль сейчас в той или иной форме транслирует большинство западных журналистов, политиков и политологов. А кто-то, как, например, бывший посол США в России Майкл Макфол, выражается проще: «Путин выигрывает в Сирии».

Для Белого дома это восприятие создает очень серьезную проблему. И не потому, что желание нового «шерифа» сократить поголовье местных «хулиганов» невыгодно США, скорее наоборот: некогда находящиеся под контролем исламские экстремисты настолько распоясались, что угрожают американским интересам в регионе. А потому, что факт узурпации Россией роли «шерифа» и, самое главное, относительно успешное исполнение ею этой роли наносит серьезный удар по американскому лидерству в мире. Становится все больше свидетельств, что Москва может быть куда более надежным и решительным партнером, чем Вашингтон.

Для того чтобы хотя бы приостановить процесс размывания своего глобального доминирования, американцам нужно победно завершить сирийскую кампанию, достигнув поставленных в ней целей. При этом не важно, своими или чужими руками. Именно поэтому Вашингтон, судя по всему, пытается договориться с Москвой о соблюдении своих интересов в сирийском конфликте. Москва, естественно, требует ответных преференций, поэтому мировые СМИ пишут о процессе выработки некой большой или пакетной сделки между Белым домом и Кремлем. Ее суть сводится к простой формуле: обмен российских уступок в сирийском вопросе на американские уступки в украинском и общеевропейском.

Сама по себе формула неплоха: если посмотреть внимательно, то и в сирийском, и в украинском вопросе цели сторон не так уж и различаются, а значит, есть пространство для компромиссов. И если эта сделка действительно будет заключена, то она может стать началом серьезной разрядки между Соединенными Штатами и Россией, перевода двусторонних отношений в некие цивилизованные рамки. Вот только проблема в том, что на пути заключения этой сделки есть ряд препятствий как субъективного, так и объективного характера. 

Сирия без ИГ…

С Ближним Востоком проще всего — тут у Москвы и Вашингтона ключевые интересы практически не расходятся, а по второстепенным они готовы идти на уступки.

Так, в Сирии и Россия, и Соединенные Штаты заинтересованы в ликвидации запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». У Москвы тут интерес комплексный. Во-первых, Сирия находится не так уж и далеко от территории РФ. «От российской границы столько же, сколько от Нью-Йорка до Чикаго, и Москва не потерпит джихадистский режим в Дамаске», — говорит американский конгрессмен Дэйна Рохрабахер. Во-вторых, Кремль пытается ликвидировать в Сирии джихадистов из собственных мусульманских регионов (Кавказа, Поволжья, Крыма), а также из Средней Азии, которые отправились в Сирию на стажировку, после которой намерены вернуться и


spam@petrov.vodka